首頁 -> 港澳 ->社會

日本暴食肉菌港人中招 專家提醒避免傷口感染

分享到:
2024-04-09 19:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月9日電(香港中通社記者 張明臻)日本近日暴發甲型鏈球菌(俗稱食肉菌)感染引發的壞死性筋膜炎,正值日本旅遊旺季,有港人旅遊時感染并在當地不治。受訪專家認為,該病菌若人體無傷口則感染性不高,生鮮入胃或有輕微風險。

2023年11月15日,人們走過日本東京澀穀車站前的十字路口。新華社圖片

日本國立感染症研究所最新發布數據顯示,今年日本全國累計已報告該病例556例,是過去6年同期平均數倍;去年全年,累計病例數則為941例。

據了解,大部分個案因腳部傷口感染,病情進展極快,嚴重者可在幾小時內快速惡化,引發多重器官衰竭。有香港醫生近日在社交平台分享,收到不少食肉菌個案,大部分為手或腳部出問題,嚴重的話為了保命需要截肢。

食肉菌感染特點是蔓延速度快,進入人體後快速複製細菌,毒性變大擴散,可引致身體軟組織壞死。食肉菌通常每隔5至10年暴發一次,香港曾在2011至2017年錄得明顯較多個案。

香港醫務委員會執照醫生協會副會長唐繼昇對中通社記者表示,食肉菌理論上在任何地方和時間都有出現的風險,日本是在比較特殊的情況下出現一個小暴發。“海鮮是細菌最主要來源,日本愛吃海產相信是暴發原因之一。”

不過,唐繼昇說,食肉菌一般不通過呼吸、唾液出現人傳人情況,而是傷口直接接觸細菌,若沒有傷口安全性比較高,不會那麼容易感染。細菌若附在物體表面,酒精消毒可以清除;經高溫煮熟的海鮮也沒有問題,生鮮入胃就有輕微風險。

“時間、細菌量、病人免疫力等,都是影響病情進展的因素。”唐繼昇強調,若真被感染,當發現傷口變色快、疼痛異常時,要及早就醫,早發現早治療是最重要的。港人去日本旅遊,需避免傷口暴露感染,保持乾燥,不要浸入海水等,因食肉菌會在水中和濕度較高時長時間生存。

香港現時主要通過注射抗生素治療,案例在香港屬偶發性,今年沒有大暴發的情況。唐繼昇相信風險不高,疫情過後港人衛生習慣好,香港地方小就醫方便,因此毋須過度恐慌。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代