首頁 -> 頭條

美國在台協會為何想擴建?其實原因大家都猜到了…

分享到:
2023-07-13 09:23 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月13日電 日前,美國在台協會(AIT)傳出欲使用目前現址旁的校園用地作為擴建用地,引發台灣各界議論。昨日(12日)下午,台灣“外交部”與相關單位特地於當地舉辦座談會,向當地民眾說明用地規畫。不過,當地民眾幾乎清一色地反對AIT擴建計畫。AIT為何突然要擴建?對此問題,其實很多台灣學者或者政界人士都能猜到,這個腹地談其他用途都是藉口,其實就是撤僑時,有地方停直升機。

美國在台協會(AIT)台北辦事處的擴建,鎖定內湖中學金湖校區2.6公頃的國中用地,擬變更為機關用地租給AIT使用,12日舉行都市計畫變更草案公開展覽前座談會。圖自台灣中時新聞網

台灣“外交部”與相關單位12日下午於當地舉辦座談會,同樣出席座談會的台北市議員游淑慧透露,說明會選擇在平日下午舉辦,就是不希望太多人參加,因為這時間上班族都還在上班,來的都是老的老、小的小,但還是來了200、300人,會場有坐滿,而且AIT官員也有出席說明會。

台北市議員游淑慧(前排右第三個座位,深藍襯衣者)也出席了當天的座談會。圖自台媒

對於AIT擴建一事的態度,一名居住於大湖裡的民眾表示,AIT當初在20年前沒在現址設計倉庫或是員工娛樂中心,並不是大湖居民的問題,而是他們考慮不夠周延。

該民眾更直言,AIT從信義路搬遷至金湖路,新址比舊址大了3倍,“那AIT員工有多了三倍嗎?說近3年來員工數多了20%,就需要再多2.7公頃?”

該民眾直言,在場的人都是內湖人,大家都是站在愛護家園的立場,不能平白無故把內湖的用地交給外國人。

AIT自2019年5月6日起搬遷至內湖新館 (台北市內湖區金湖路100號)。圖自AIT官網

AIT原本佔地已達6.5公頃,如果再加上內湖中學金湖預定地2.3公頃,就有將近9公頃的面積,比美國白宮的7.3公頃還要大。圖自游淑慧臉書

游淑慧說,現場可謂群情激憤;她也在現場指出,現在AIT佔地已經6.5公頃,里面是山明水秀、大規模的綠地,一棟建物在中間。她也反問AIT,“有沒有好好使用樓地板面積?”畢竟也才剛搬進來三年,而AIT擴建稱是要蓋停車場、休閒設施,難道原本的6.5公頃里面沒有嗎?

台北市議員游淑慧在座談會上提出質疑,并喊話美方代表出來親自向民眾解釋。圖自台媒

游淑慧也提到,AIT原本的6.5公頃,加上金湖預定地2.3公頃,將近9公頃的面積,比美國白宮的7.3公頃還要大,且面積較大的美國駐外使館,都是在有軍事需要或是戰亂地區,那AIT擴建是不是也因為有戰備或是撤僑用途,都應該要告訴民眾。

游淑慧透露,簽到表上看到AIT官員今天也有到現場,她也喊話美方親自向民眾解釋,“他們就藏在人群里面,我怎麼講他們都不出現,最後還是被記者發現,這兩個人躲在會議室的門後偷聽”。

AIT台北辦事處研擬擴建,12日舉行都市計畫變更草案公開展覽前座談會,市議員要求AIT的人上台說明,但AIT代表聲稱未授權發言,僅在門口聆聽座談會內容。圖自台灣中時新聞網

對於此次AIT擴建的根本原因,台灣“政大國關中心”兼任研究員嚴震生分析說,他在非洲看過很多大使館,包括肯亞跟坦尚尼亞,都被恐怖攻擊過,所以美國的大使館都要縱深很深。然後有些地方,因為他霸權嘛,要圍幾條街都可以。台灣是最親美的,可以想想,以前AIT在信義路上,公車經過,丟顆炸彈都丟得進去的,都沒有發生過對美國任何不滿意的情況。美國在台灣是最安全的,所以他要這個腹地,其實就是有其他的用途。

台灣“政大國關中心”兼任研究員嚴震生分析認為:AIT擴建可能是為了方便在台灣開戰時撤僑。台媒資料圖

主持人錢怡君指出,就是撤僑?嚴震生直言:“就是萬一機場不行的話,可以停直升機嘛!”(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?