首頁 -> 台灣

美在台協會擴建佔用學校用地?台網友:民進黨賣台最佳證據

分享到:
2023-07-05 17:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月5日電 美國在台協會(AIT)台北辦事處規劃擴建,然後看上了鄰近的一塊學校用地,而台北市竟然也以“少子化”為由同意了,引發輿論反彈。當地民眾認為,既然是學校用地,就應該保留給市民使用,不知為何台灣當局要如此配合美國人?

美國在台協會規劃擴建,看中旁邊預定蓋學校的一塊土地。(圖片截自台北市都發局網站)

據台媒過往報道,美國在台協會(AIT)於2019年搬到台北市內湖區,新館佔地面積6.5公頃,還曾被路過的台灣網友看後忍不住感嘆“有需要蓋這麼大嗎?”

未料才過去4年時間,AIT就認為現在的空間不够用了,計劃再次擴建,并選中旁邊那塊原本要蓋“內湖國中分校”的學校用地。

根據台北市都發局的公告,這塊學校用地因受“少子化”影響,台北市教育局認為已沒有建校需求,可以為了“活化都市土地利用”檢討變更。

與此同時,台灣外事部門與AIT也計劃在7月中旬舉辦說明會,聽取地方意見。

不過,附近居民似乎并不願意。

據台灣“聯合報”報道,當地里長表示,關於學校用地將變更為機關設施用地一事,他們是收到台灣外事部門透過台北市政府發來的公文才知道,之前根本沒有人來溝通,地方民眾覺得很不受尊重。

周邊民眾也議論紛紛,擔心擴建後會不會有酒吧、餐酒館聚集,影響居民生活品質。

還有民眾認為,AIT擴建案,從里長到議員都不知道,令人質疑台灣民進黨當局百分百順從美方要求,直斥“心中到底有沒有地方百姓?”

國民黨台北市議員游淑慧也提出質疑,認為AIT舊館僅約2公頃,內湖新館則佔地高達6.5公頃,是台灣行政機構的兩倍大,請問AIT是否真的不够用,還是有其他用途,竟然還要把學校用地拿來擴建。

游淑慧表示,內湖并不存在“少子化不需要學校”的情況,除了小學,公幼公托在內湖都是嚴重不足的。她呼籲,台北市府應優先評估內湖人的需要。

另一國民黨台北市議員詹為元則指出,若相關用地真的沒有建校需求,台北市政府應該要拿出數據、客觀資料說服大家。

這一消息引發台灣網友熱議,“Yahoo新聞”相關報道評論區更有超過1300則留言,有網友表示:“民進黨賣台最佳證據”,”“這樣不是賣台!什麼是賣台?”

對於外界的質疑,AIT發言人今天(7月5日)表示,擴建是基於美台間的緊密關係,AIT計劃增加人員,同時規劃利用現有綠地與鄰近土地,建造新的辦公與倉儲空間、員工休閒中心及停車場。

有台媒指出,關於擴建一事,AIT沒有找“台灣美國事務委員會”協調,而是直接對口台灣外事部門跟台北市政府,不難看出美方對這塊土地勢在必得的決心。

【編輯:石欢欢】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?