首頁 -> 頭條

通說:美國在台協會擴建藏貓膩

分享到:
2023-07-13 22:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

“美國在台協會”(AIT)台北辦事處計劃擴建,鎖定了一塊學校用地。這事最近在台灣可是引起了不小的風浪。

AIT瞄准的這塊地,是原本要蓋內湖中學金湖校區的學校用地,這一舉動引起了很大爭議。

 圖片來源於網絡


爭議點之一:是否有必要擴建?

國民黨港湖區市議員游淑慧12日質疑,AIT在2018年在內湖落成的新館已佔地6.5公頃大,加上金湖預定地2.3公頃,將近9公頃的面積。

9公頃是什麼概念?一般足球場面積大約為1公頃,等於有近10個足球場那麼大,比美國白宮的7.3公頃還要大,而AIT只有600名員工。

一名居住於大湖里的民眾發出質疑:AIT的新址已比舊址大了3倍,AIT員工有多三倍嗎?在場的人都是內湖人,大家都是站在愛護家園的立場,不能平白無故把內湖的用地交給外國人。

根據AIT舉辦的都市計劃變更說明會的介紹,該學校用地因受少子化影響,台北市政府教育局認為沒有建校需求,為了“活化都市土地利用”,提供機關設施使用。

但這個理由明顯站不住腳。

就連民進黨台北市議員何孟樺都看不下去,直言台北市明明有各種需求,這塊土地都能夠拿來作充分的運用。AIT現址已有非常廣大的面積,為何還需要擴建,台外事部門沒有交代清楚。

圖片來源於網絡


爭議點之二:是否能夠擴建?

美國似乎十分喜歡在其他國家“大興土木”。 美國駐伊拉克巴格達大使館是規模最龐大的駐外使館,佔地約44萬平方米,接近梵蒂岡的大小,使該大使館常被戲稱為“國中之國”;新建於伊拉克埃爾比勒的領事館佔地約20.23萬平方米;在塔利班接管阿富汗前,美國在喀布爾的大使館面積達到約14.57萬平方米。近月亦有消息指,在中東小國黎巴嫩,美國正在建造一個佔地面積超過21個標準足球場的大使館,此舉引發一眾網友抵制,有黎巴嫩網友直接質疑道:這是使館還是軍事基地。還有評論員質疑,美國是不是想在黎巴嫩掀起下一次顏色革命?

台灣“政大國關中心”兼任研究員嚴震生分析說,美國其他地方的大使館由於要防備恐怖攻擊,才需要縱深較深,但美國AIT在台灣是安全的,所以AIT要這個腹地,其實就是有其他的用途。那AIT擴建到底是為了什麼?

普遍的猜測是為了撤僑。

圖片來源於網絡


有軍事專家12日表示,AIT擴建,第一個感覺就是美國在防台,為什麼搞那麼大地方,一定是怕有一天跑不掉。

嚴震生也直言:“就是萬一機場不行的話,可以停直升機嘛!”

面對群情激憤,AIT官員在哪?游淑慧透露,簽到表上看到AIT官員今天也有到現場,她也喊話美方親自向民眾解釋,“但他們就藏在人群裡面,我怎麼講他們都不出現,最後還是被記者發現,這兩個人躲在會議室的門後偷聽”。

AIT擴建,不是小事。背後到底隱藏怎樣的“秘密”,才更應該關注。

圖片來源於網絡




【編輯:陈烁】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?

論壇

更 多

圖集

更 多