首頁 -> 頭條

香港高鐵遊風景:物華天寶、人傑地靈之地——南昌(附線路)

分享到:
2023-10-15 07:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月15日電 雖然已經過了寒露節氣,但對於處在亞熱帶的香港來說,也不會有什麼秋天的氣息。那麼,對於進入“高鐵時代”的香港市民來說,找個內地城市感受一下“秋高氣爽”的意境,似乎也不是難事。本期,小編給大家推薦的目的地,是一座擁有著2200餘年曆史的歷史文化名城——南昌。

贛江穿城而過的南昌,以及其地標建築滕王閣夜景。圖自百度百科

南昌,如今的中國江西省省會,曾被唐代大詩人王勃譽為“物華天寶,人傑地靈”寶地;其地處江西省中部偏北,贛江、撫河下游,濱臨中國第一大淡水湖鄱陽湖。

南昌之名始於西漢,公元前202年,漢高祖劉邦派穎侯灌嬰率兵進駐南昌,并修築南昌城,定名南昌,取“南方昌盛”之意。唐宋為江南西道及洪前治所,為東南有名的都會,故又稱“洪都”。

南昌又是一座具有光榮革命傳統的英雄城市,“八一”南昌起義舉世聞名,中國人民解放軍誕生於此,故南昌又有“英雄城”之美稱。

這座由贛江穿城而過的綠色城市,城外青山積翠,城中湖泊點綴,是一座名副其實的水城,城市因水而發,緣水而興,南昌古民諺就有“七門九州十八坡,三湖九津通贛鄱”之稱,被人們譽為京九線上的一顆“綠色明珠”。

南昌屬中亞熱帶濕潤季風氣候,氣候濕潤溫和,日照充足,一年中夏冬季長,春秋季短。 南昌是典型的“夏炎冬寒”型城市,夏天非常炎熱,冬天又比較寒冷,因此春秋季節去南昌旅遊最適宜。

贛江穿城而過的南昌,及其地標建築滕王閣白天景色。圖自百度百科

如果從香港坐高鐵去南昌,是可以直達的,最好要預備3天以上的假期,才能玩得悠閑且盡興。那麼,高鐵線路最悠閑最舒適的線路怎麼來回呢?

【去程線路】:可以吃個早午餐,中午11:36出發,只需4個小時,即可於當天下午15:41直達南昌西站;先嚐嚐當地下午茶,隨後就可以開始一些適合傍晚和夜晚的旅程了。

鐵路去程車次參考。圖自中國鐵路12306購票APP

【返程線路】:在當地吃個下午茶後,傍晚17:52從南昌西站出發,當晚21:55就回到香港西九龍了。

鐵路返程車次參考。圖自中國鐵路12306購票APP

那麼,南昌這座歷史文化名城,又有哪些獨特的地方,值得大家打卡呢?

➢➢第1站:滕王閣(5A級旅游景區)

臨贛江而立的滕王閣,是到南昌首先必去的景點,素有“西江第一樓”之譽,是南昌的地標,因唐代詩人王勃的千古名篇《滕王閣序》而聞名,登樓賞景,視野開闊,將贛江盡收眼底,感受古人的豪邁風情,夜遊滕王閣,景色十分迷人,欣賞江邊璀璨的夜景。

滕王閣白天看景色。圖自網絡

滕王閣與湖北黃鶴樓、湖南岳陽樓為并稱為“江南三大名樓”。滕王閣樓閣建築極窈窕多姿,閣內每層都有一個主題,亦都與閣有關,好似走入古典藝術殿堂。其建築造型、迴廊,每層正廳內的繪畫或蘇東坡手書,“鑾駕”禮器、江西工藝展品,都是看點。

滕王閣夜景。圖自網絡

【地址】:南昌市東湖區仿古街58號

【交通】:地鐵1號線、2號線均可抵達。

➢➢第2站:秋水廣場

秋水廣場位於贛江之濱,和對面的滕王閣隔江相望。此地夜遊南昌必去,也是南昌著名的地標,廣場上可以看到為紀念南昌起義而建立的人民英雄紀念塔。廣場周圍的建築群,被五光十色的霓虹燈裝扮的美輪美奐,夜景十分迷人。

秋水廣場夜景。圖自網絡

廣場上還有一座亞洲最大的音樂噴泉,每當夜幕降臨時,噴泉在燈光和音樂的配合下變幻出優美的造型;正應了《滕王閣序》中那句“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”。是夜遊南昌非常值得推薦的選擇之一。

秋水廣場夜景。圖自網絡

【地址】:南昌市東湖區雄州路與贛江中大道交叉口

【交通】:地鐵1號線、2號線均可抵達。

➢➢第3站:萬壽宮

作為南昌城的歷史見證之一,如今改造為歷史文化街區,縱橫交錯的古街古巷,承載著太多老南昌人的記憶,很適合閑逛,處處都充滿了市井煙火氣,品嚐南昌地道小吃,夜景也很美!

萬壽宮街區白天景色。圖自網絡

萬壽宮街區夜晚景色。圖自網絡

【地址】:南昌市西湖區中山路與船山路交匯處

【交通】:地鐵1號線、2號線、3號線、4號線均可抵達。

➢➢第4站:八大山人梅湖景區

南昌歷史名勝風貌區,景區內綠植繁茂,遠離城市喧囂,環境清幽,有很多仿古建築和庭院,也有很多紀念館,可以賞八大山人的真跡,曲水環繞,青磚黛瓦的風景,可以說是南昌公園的天花板。

八大山人梅湖景區入口。圖自網絡

梅湖風景。圖自網絡

【地址】:南昌市青雲譜路269號

【交通】:地鐵2號線、3號線、4號線均可抵達。

➢➢第5站:漢代海昏侯國遺址公園

北有兵馬俑,南有海昏侯。海昏侯博物館,是中國目前發現的典型漢代列侯國都城聚落遺址,為漢代文明瑰寶,參觀博物館文物,瞭解千年前海昏侯劉賀的一生,感嘆古代貴族奢華生活,值得一去。

海昏侯博物館。圖自網絡

海昏侯博物館內展出的金餅。圖自網絡

【地址】:南昌市新建區紫金大道1號

【交通】:地鐵2號線、1號線中轉公交708路、137路、214路、137路等均可抵達。

➢➢第6站:繩金塔

這是南昌一處古老而極具歷史意義的建築,也是南昌人的鎮城之寶。矗立在城區中的繩金塔,歷經千年滄桑歲月,見證著南昌城的商賈繁華和歲月更迭,古塔旁邊古色古香的街區,很熱鬧。

繩金塔。圖自網絡

繩金塔位於繩金塔街,始建於唐天佑年間,高58.7米,底周長33.8米。相傳,建塔時在地下挖得“鐵函”一個,內裝金繩四匝、古劍三把、舍利子三百粒,故稱“繩金塔”。

夜晚的繩金塔街區非常熱鬧。圖自網絡

【地址】:南昌市西湖區繩金塔街1號

【交通】:地鐵2號線轉公交221路、或地鐵4號線均可抵達。

➢➢第7站:梅嶺國家級風景名勝區

梅嶺,不僅是中國古典音律和道教淨明宗的發源地,也被譽為南昌的後花園,景區內峰巒重叠,森林茂密,空氣清新,讓人流連忘返,很適合戶外登山遊玩。

梅嶺風景。圖自網絡

梅嶺原名飛鴻山,位於南昌市西北部的灣裡區,因西漢梅福於此修道而得名。又因位於城區之西,又名西山。其西臨鄱陽湖,北與廬山對峙,方圓150平方公里,是著名的避暑勝地,也是中國古典音律和道教淨明宗的發源地。

梅嶺夜晚風景。圖自網絡

梅嶺主峰洗藥湖海拔841米,主要景觀有:被稱為全國第十三大避暑勝地之一的洗藥湖避暑度假區、江南最大尼姑庵之一的天寧古寺、中國音樂鼻祖伶倫修煉地、古南昌十景之一的洪崖丹井、江西最大的地表皇室墓葬皇姑墓、峻險奇絕的獅子峰、氣勢壯觀的腳魚潭瀑布區、莊嚴肅穆的方志敏烈土墓等。

【地址】:南昌市灣裡區梅嶺鎮

【交通】:南昌市區乘坐公交112路可直達梅嶺主峰。

➢➢第8站:安義古村

安義古村位於南昌西郊梅嶺腳下,距離市區約60公里。這里其實是個歷史悠久的古村群,由羅田村、水南村、京台村這三個相鄰的自然村連綴而成,曾是贛商往來的繁華市鎮。

安義古村風景。圖自網絡

古村保留著大量的明清古建築和傳統民居,還可以看到繁茂的古樟樹,古樹參天,在鄉野田間漫步游玩,感受悠然愜意的生活。如今村中還生活著許多當地人,古街、麻石板道、古車轍清晰可見。

安義古村風景。圖自網絡

安義古村風景。圖自網絡

【地址】:南昌市安義縣西郊石鼻鎮

【交通】:南昌火車站有直達古村班車,票價約17元。發車時間:南昌6:40-17:00,古村6:20-16:30,約90分鐘一班。

➢➢第9站:南昌鄱陽湖

鄱陽湖位於南昌、九江交界處的長江南岸,是中國第一大淡水湖,也是中國第二大湖。鄱陽湖分豐水、枯水兩季。

夏秋豐水季節時鄱陽湖好像汪洋大海一望無際,湖上有浪潮翻騰,周圍綠色遍地,十分壯觀。

鄱陽湖豐水季節景色。圖自網絡

枯水期則有大片的水灘出現,有茂盛的蘆葦蕩和野草叢,牛羊在其間出沒,景色也十分美麗。

鄱陽湖枯水季節的落星堆景色。圖自網絡

這里生態環境優美,好多野生飛鳥在這里棲息,也是候鳥的天堂,秋冬日觀鳥,十分壯觀。

鄱陽湖的候鳥。圖自網絡

【地址】:南昌市新建區044縣道

【交通】:南昌西站乘坐專線大巴車可抵達。

【南昌美食推薦】:

➢➢南昌炒粉

久負盛名的南昌炒粉,米粉具有潔白、細嫩、久漂不爛、久炒不碎的特點,放入姜沫、蒜沫、麻油、醬油、豬油、葱花、鹹菜沫,最不可少的是南昌人喜歡的辣椒和胡椒粉。

為了滿足食客日益增長的味覺需求,南昌炒粉還衍生出了很多品種。如豬肉炒粉、牛肉炒粉、肥腸炒粉、雞蛋炒粉、豆芽菜炒粉、三鮮炒粉、黃花菜炒粉……無論哪種炒粉,都可謂是肉嫩,粉韌、味鮮。

➢➢瓦罐湯

瓦罐湯是一種南昌民間傳統的煨湯方法,作為是贛菜的代表,至今已有一千多年的歷史。

瓦罐煨湯是將裝有食材的小瓦罐一層層地置於入一米方圓的巨型大瓦罐內,再以木炭恒溫制達六小時以上煨制,方出罐食之,是補充營養、強體補虛、益智提神、養生保健的最佳飲食選擇。

有言之,“瓦罐香沸,四方飄逸;一罐煨湯,天下奇鮮”。

➢➢藜蒿炒臘肉

藜蒿炒臘肉屬贛菜系豫章菜一支,為江西南昌的一道漢族菜,其主料為藜蒿和臘肉。

其中,藜蒿屬鄱陽湖特產,是一種野生草本植物,春季收穫的特種綠色蔬菜食品。

藜蒿炒臘肉具有“脆嫩爽口,醇香柔潤”的特點,臘肉金黃,藜蒿青綠,脆嫩爽口,有一股特別的清香味道,已入選“十大贛菜”之中。

➢➢鄱陽湖獅子頭

鄱陽湖獅子頭是江西省南昌地區漢族名菜,製作獨特,以豬肉粒、香芋絲等為原料,配以馬蹄、火腿、乾貝、高湯、鹹蛋黃、澱粉等,質地酥軟,味道鮮美。

➢➢肉餅湯

肉餅湯是南昌一道特色小吃,常在早餐時,早餐店賣得最火的就是肉餅湯。

特別是寒冷的冬天,一碗拌粉,加上一碗剛剛端上桌的用小火細細煨出的肉餅湯,吃得渾身暖洋洋的,尤其舒服。

看了這麼多,如果真的心動了,就趕緊找個假期出發吧!(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的