首頁 -> 頭條

年度盤點 | 香港高鐵遊 重溫12條美景路線

分享到:
2023-12-30 08:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月30日電 香港新聞網今年8月以來推出香港高鐵遊風景系列,至今為大家推介了12條由香港出發的旅遊路線,當中包括風景秀麗的江西、福州;歷史文化深厚的長春、青島;亦有浪漫都會昆明等。現在就讓我們一起回顧2023年推介過的地方吧!


香港高鐵遊風景:最北的冰雪之城——哈爾濱(附線路)

在中國最北端,有一個冰雪之城哈爾濱,那個城市從11月份開始就進入冬季,大約11月中旬,整個城市就下起了鵝毛大雪,可以在一夜之間就讓你看到“千里冰封、萬里雪飄”的壯觀景象。在哈爾濱,你可以盡情滑雪,還可以看到很多極地動物表演。波塞冬、哈爾濱文廟、哈爾濱木雕館、眾創書局、楓葉小鎮、師大夜市、中國亭園、紅場美術館、老道外、中華巴洛克等等,感受著與香港完全不一樣的風情……

哈爾濱

哈爾濱


香港高鐵遊風景:中國最大的邊境城市——丹東(附線路)

丹東,是中國最大的邊境城市、也是中國海岸線最北端的起點。除了大量抗美援朝戰爭的歷史遺跡,作為中朝邊境城市,丹東距離朝鮮最近之處可以肉眼看到朝鮮居民和朝鮮士兵哨位。在丹東還生活著大量朝鮮公派勞務人員,富有濃郁的朝鮮風情。丹東的虎山長城還是明代萬裡長城的東端起點。另外,這裡還有號稱“要捧在手心吃”的丹東大草莓,價格親民,可以實現草莓自由!

丹東

丹東


香港高鐵遊風景:“京東寶地”——唐山(附線路)

地處環渤海中心地帶的唐山,素有“京東寶地”之稱,更是具有百年歷史的中國沿海重鎮。在經歷30多年前那場舉世震撼的大地震後,唐山憑著人民堅韌不拔、勇於創新的精神,重新發展。現在的唐山已經面目一新,成為了一座現代化的城市。在今天的唐山,你可以品嚐到美食的舌尖盛宴,感受到北方大海的壯闊美麗,以及眾多的人文景觀。

唐山

唐山


香港高鐵遊風景:末代皇帝溥儀的偽滿舊都——長春(附線路)

長春是如今的中國吉林省省會,曾被譽為“西都”,以“北方春城”而聞名。作為中國的歷史文化名城,長春具有眾多的歷史古跡、工業遺產和文化遺存,絕對是一座特別值得一遊的城市。當中首選就是“偽滿洲國皇宮”(5A級旅游景區),這是在中國清朝“末代皇帝”愛新覺羅•溥儀充當偽滿洲國傀儡皇帝時的宮廷舊址上,建立起來的一座宮廷遺址型博物館,忠實再現了“末代皇帝”溥儀生活和工作的奢華環境,讓人深入瞭解最後一位皇帝的傳奇生活。

長春

長春


香港高鐵遊風景:萬國建築博覽會——天津(附線路)

天津,是中國近現代一座充滿傳奇色彩的城市,建築美觀典雅,既有十足的文藝範兒,又有濃濃的歐陸風情,素來有“九國租界,萬國建築博覽會“之稱。這裡除了有世界上首個橋上摩天輪、張學良及張愛玲等名人的故居外,更有數之不盡的美食,包括“狗不理”、十八街麻花、煎餅餜子等,保證肚子能夠“滿載而歸”。

天津

天津


香港高鐵遊風景:一座充滿德國風情的中國城市——青島(附線路)

距離香港2500公里左右的山東青島是一個具歐洲風情的城市。德國殖民時期的建築在青島得到了相當好的保存,因此在高速發展的今天,青島作為保存完好的殖民時期的‘歐洲城’,甚至要比德國更加具有德國風味。當中,青島德國總督樓舊址博物館、聖米厄爾教堂都是必看之選。在這裡,除了有殖民時期的建築物、青島啤酒,還有歷史故事..

青島

青島


香港高鐵遊風景:物華天寶、人傑地靈之地——南昌(附線路)

南昌,曾被唐代大詩人王勃譽為“物華天寶,人傑地靈”寶地;其地處江西省中部偏北,贛江、撫河下游,濱臨中國第一大淡水湖鄱陽湖。南昌更是一座具有光榮革命傳統的英雄城市,“八一”南昌起義舉世聞名,中國人民解放軍誕生於此,故南昌又有“英雄城”之美稱。在這裡,你可以看到南昌人的鎮城之寶——繩金塔,這是既古老又極具歷史意義的建築,也可以看到“江南三大名樓”之一的滕王閣。

南昌

南昌


香港高鐵遊風景:穿越千年滄桑之旅——石家莊(附線路)

石家莊,是三國人物趙子龍的故里。這裡有著悠久的歷史,可以追溯到公元前2600多年前的西周時期。在悠長的歷史長河中,石家莊曾是古代重要的軍事要塞和商業中心。遊覽石家莊,最先映入眼簧的是那些古老的城牆和城門。走在抱犢寨、正定古城,仿佛打開了一本古老的歷史書,訴說著這座城市的興衰。

石家莊

石家莊


香港高鐵遊風景:網紅之城——長沙(附線路)

長沙,古為楚漢名城,因屈原和賈誼的影響而被稱為“屈賈之鄉”。這裡有馬王堆漢墓,出土珍貴文物3000多件;亦有中國歷史上赫赫有名的四大書院之一的岳麓書院等歷史遺跡,凝練出“經世致用、兼收並蓄”的湖湘文化。除此之外,說起長沙,不能不提長沙臭豆腐,其中火宮殿臭豆腐製作技藝更入選國家級非遺名錄。

長沙

長沙


香港高鐵遊風景:奔赴山海和浪漫——昆明(附線路)

11月以後,海鷗與昆明的約定,就成了昆明浪漫的代名詞。每年11月至次年3月,來自西伯利亞的海鷗從來不失約,成為昆明超級浪漫的打卡地。當中西山是昆明的地標性景點,這座雄偉的山脈被譽為“昆明的後花園”。登上山頂,可以俯瞰昆明市區的美景,并參觀龍門石窟、龍潭湖等著名景點。而翠湖公園每年冬天更有成千上萬隻北方飛來的紅嘴鷗在這越冬,嬉鬧戲水,爭搶食餌,給這裡增添了無限的情趣。

昆明

昆明


香港高鐵遊風景:福山在城中,城在福山中——福州(附線路)

福州,被稱為“有福之州"的福建省省會,除了是一座中國歷史文化名城,其馬尾區還是中國近代海軍的搖籃、中國船政文化的發祥地,也是近代中國最早開放的五個通商口岸之一,可謂底蘊深厚。在這裡,你除了要逛西禪寺、三坊七巷、西湖公園外,更要去看看海壇島。海壇島是由島嶼相互連接而成的島連島,為福建省第一大島,中國第七大島,享有“兩岸間,大海邊,游島玩海平潭藍”之美譽。

福州

福州


香港高鐵遊風景:一睹廬山真面目——江西(附線路)

江西,這個詩意盎然的地方,在歷史長河中,有無數文人墨客在贛鄱大地上留下生命的足跡。江西旅遊資源十分豐富,更有最具品味和影響的有四大名山、四個千年等,處處佳山麗水與名勝古跡交相輝映,當中廬山更以“雄”、“奇”、“險”、“秀”聞名,被稱為“匡廬奇秀甲天下”。入冬的廬山更是換上銀裝,漫山遍野的霧凇奇觀,令廬山越發如夢似幻,令人沉醉在江西這幅氣勢磅礡的山水畫卷中。

江西

江西


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量