首頁 -> 頭條

深圳擬將香港東鐵綫引入境內 羅湖口岸實現“一地兩檢”

分享到:
2024-05-13 10:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月13日電 深圳羅湖區政府公布,未來將進一步推進深港合作,考慮將香港東鐵綫引入羅湖境內,並在羅湖口岸實行“一地兩檢”。

僅一河之隔的深圳羅湖與香港,兩地民眾往來愈發頻繁。羅湖區政府早前推出總面積126公頃的4個集中連片區域開發計劃,包括鄰近羅湖口岸的B1地塊。與福田落馬洲河套地區一樣,B1地塊也是在八九十年代深圳河治理截彎取直形成。它原為香港行政區所有,後納入深圳市行政區域。

(香港中通社資料圖)

當地政府計劃,將這幅用地打造成戰略新興產業和現代服務業的跨境合作示範園區。羅湖口岸亦正規劃重建,羅湖區相關部門表示,希望與特區政府合作,將東鐵綫引入羅湖境內,實現兩地一小時無縫銜接。

“新建一個‘一地兩檢’的羅湖口岸,實現(香)港東鐵從深圳的核心區羅湖,直達港島的核心區,只要50分鐘車程,讓兩地核心區域之間的產業發展實現深度交融。”羅湖區深港現代商貿業升級發展區指揮部副指揮長李乾說。

同時,羅湖區亦會在其他三個區域推動深港產業聯動發展。 

羅湖區區長左金平介紹:“在蓮塘口岸片區聯動香港,布局供應鏈和跨境電商等貿易平台,對接香港沙嶺科創用地,協同布局發展戰略性新興產業。”

翻查資料,2022年,深圳市口岸辦就曾發布公告,指深圳羅湖口岸將啟動重建規劃,配合香港東鐵線北延,與香港北部都會區新鐵路項目接軌。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強