首頁 -> 頭條

復活節假期最後一天 午後將迎回港高峰

分享到:
2024-04-01 08:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月1日電 今日(4月1日)是復活節最後一天假期,不少港人會請若干假期,串連復活及清明假期,但不少人仍會選擇今日經深圳各口岸回港。香港運輸署表示,預料今日將有較多跨境旅客使用陸路口岸或機場回港,呼籲這些旅客預早妥善規劃行程,並預留充裕交通時間。

3月29日,大批香港市民經羅湖口岸入境深圳,海關人山人海。(香港中通社圖片)

當局預計今日中午12時許至晚上10時許,皇崗、福田、羅湖、深圳灣、蓮塘等深港主要陸地口岸出境返港方向將迎來旅客集中通關時段,口岸通關現場將出現瞬時客流高峰。邊檢機關將提前開足查驗通道,強化通關秩序維護。

今年復活節無數香港人在復活及清明節北上,各大傳媒及社交媒體均見各口岸人山人海的情況。當中以上周五(29日)情況最讓人印象深刻。深圳口岸發布的統計數據,上周五,深圳口岸出入境旅客共88.2萬人次,創下2023年2月深港口岸全面恢復通關以來的新紀錄。

由於預計在旅客返港高峰時間的公共運輸需求會較高,乘客候車的時間亦會較長。運輸署已指示公共運輸服務營辦商加強服務,以應付乘客需求。運輸署緊急交通事故協調中心會繼續監察各陸路口岸及機場的交通及公共運輸服務情況,並透過運輸署“香港出行易”流動應用程式發放最新的交通消息。

東鐵綫連接的羅湖和落馬洲支綫口岸是出入境旅客較多使用的口岸,也是跨境陸路運輸的主力。港鐵自本月中起,於周末及公眾假期的早上、黃昏至晚上時段,加強東鐵綫的恒常列車服務。早上8時至10時及晚上7時至8時,平均每10分鐘一班由落馬洲至上水列車、每3.8分鐘一班上水至金鐘列車。晚上8時至11時,由落馬洲至上水列車每10分鐘一班次、羅湖至上水列車每7分鐘一班次、上水至金鐘列車每4.2分鐘一班次。

深圳邊檢總站對旅客,特別是持回鄉證的港澳同胞,作出3點提醒:

●如尚未進行“快捷通道”備案採集,可前往各旅檢口岸備案採集點完成信息備案採集,以便選擇使用快捷通道辦理出入境手續。

●密切關注天氣變化、路況信息及抵離口岸交通等情況,合理規劃行程和出行方式。

●出行前確認攜帶本人有效出入境證件,選擇錯時、錯峰出行。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!