首頁 -> 港澳 ->社會

香港團體建議打破地域界限 優化通關模式

分享到:
2023-07-25 17:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月25日電 7月24日,新社聯副秘書長潘孝汶、鄧肇峰、元朗社區幹事司徒駿軒及大埔社區幹事梅少峰就現時的通關模式舉行網絡請願行動,要求政府促進兩地往來,打破地域界限,優化通關模式。

司徒駿軒表示加強與內地的聯繫,香港融入國家發展大局的確是大勢所趨,從加快推進大灣區整體融合角度來看,香港才能發揮最大的經濟優勢,進一步優化通關環節,顯然有相當的重要性和迫切性。

潘孝汶建議延長口岸開放時間。“落馬洲支線”管制站 (福田口岸) 服務要與羅湖口岸的通關時間看齊。鑒於東鐵綫落馬洲支線管制站的出入境旅客人數不斷增加,與羅湖口岸使用率幾近相同,兩口岸的服務時間應同步開放至晚上12時。

香港中通社圖片

梅少峰建議做好全日通關口岸的整體佈局,盡快落實深圳灣及香園圍口岸實施24小時通關。目前只有皇崗口岸和港珠澳大橋實施24小時通關,主要的鐵路接駁口岸落馬洲支線/福田口岸於晚上10時半便“落閘”,這些安排不僅與兩地居民的實際需求不符,無形中更令許多交流無法成行。

鄧肇峰建議完善交通配套服務,下調往來東鐵綫羅湖/落馬洲站的車費;加密東鐵綫連接落馬洲支線管制站的班次;加強接駁口岸公共交通服務;下調港珠澳大橋收費;研究增建鐵路接駁現有管制站;深圳灣及香園圍口岸現時均有公共交通接駁至元朗、天水圍、屯門、上水等地,建議加密班次和加強服務,例如B7城巴加密班次,現只於周末及假日提供服務的B8城巴,則應提供平日服務,並應下調相關車費。(完)

【編輯:李泺】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講