首頁 -> 頭條

港深明年內或再多兩口岸24小時通關

分享到:
2023-12-28 21:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月28日電題:港深明年內或再多兩口岸24小時通關

香港中通社記者 張明臻

中國國家發改委近日發佈《粵港澳大灣區國際一流營商環境建設三年行動計劃》,以深化粵港澳大灣區合作,提到在更多口岸實施24小時通關及“一地兩檢”模式。有立法會議員表示,特區政府對此持開放態度,預計明年內再增加東西區域兩個口岸落實24小時通關。

目前,澳門橫琴、青茂口岸均已實施24小時通關;但香港八個陸路口岸,只有皇崗口岸和港珠澳大橋通宵開放。

特區政府保安局回應,會繼續積極與香港及內地相關部門檢視關口的人流和運作情況,按實際需求考慮是否需要調整個別口岸開放時間。強調政府正積極推進一系列提升口岸通關能力和通關便利化的措施,並會繼續積極開發創新出入境清關模式,提高旅客過關效率。

自內地與香港恢復全面通關以來,每逢節假日人流量大,通關時間長和擁堵等問題一直困擾來往旅客,24小時開放口岸過少是原因之一。

特別是今年演唱會頻密,有內地網友表示,每次來看演唱會,都很緊張要提前離場保證能在當晚返回內地。有商界人士也表示,內地不少供港食品廠房都不近皇崗,浪費時間又轉折,歡迎開放更多口岸24小時通關,節省成本和時間。

香港立法會議員陳恒鑌對中通社記者透露,已向特區政府提出再開放東部蓮塘口岸和西部深圳灣口岸24小時開放,方便東、西、中部不同區域人士。通關需雙方協調,尤其是人手方面,若有更多方式節省人手,明年內有望能落實。

不過,在深港口岸中,兩地最希望落馬洲和羅湖口岸24小時開放,因這兩個口岸靠近深圳商業區、接駁交通便利,也是港人北上較受歡迎的通關口岸。

陳恒鑌指出,新皇崗口岸正在加緊建設,通關時間將由原來20分鐘縮短至5分鐘,並與深港地鐵軌道線路相連,亦會落實“一地兩檢”。而因落馬洲鄰近皇崗口岸,羅湖口岸只有港鐵能到,但港鐵營運時間并未通宵,因此該兩個口岸或暫時不會24小時開放。

24小時通關會否讓港人北上消費增加,流失了香港的消費力?陳恆鑌表示不認同,他指香港正希望把餅做大,吸引更多人來港消費,用不方便的方式阻止往來,是製造隔閡。

長遠來看,只有兩地交往“通”了,通得更便利、更頻繁,才能擁抱競爭,將香港的業務版圖發展過深圳河。(完)

【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?