首頁 -> 頭條

年三十至年初四 深圳灣口岸有望24小時通關

分享到:
2024-01-22 08:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月22日電 農曆春節是出入境高峰期,香港特區政府正積極與內地商討,考慮延長口岸服務時間。

中新網資料圖片

香港和內地往來日趨緊密,對通關便捷度要求更高。香港現在有兩個實施24小時通關的陸路客運口岸,即落馬洲-皇崗管制站和港珠澳大橋香港口岸。香港特區行政長官李家超日前透露,特區政府正積極與內地討論在農曆春節等旅客特別多的日子增設24小時通關或延長通關口岸辦公時間等措施,目前進展順利,雙方態度積極。

香港立法會議員田北辰透露,特區政府和內地商討計劃於除夕(2月9日)至初四(2月13日)在深圳灣口岸實施24小時通關;羅湖口岸在除夕及初二延長開放至翌日凌晨2時。

他認為,目前皇崗口岸通宵開放,加上深圳灣口岸24小時通關,可應付的人流量增加一倍,相信可滿足農曆年的離港人潮。“年初一花車巡游和初二煙花匯演,分別在晚上10時半和8時半結束,口岸開放至凌晨12點經已足够應付需求,羅湖口岸延長至兩點,走盞更大(意思是時間更寬裕)。”

田北辰認為,若能同時延長落馬洲支線,疏導能力將倍增,“港鐵本地線在年三十晚提供通宵服務,鐵路口岸當日也跟隨開放24小通關,兩地人民就無需睇住(看著)時間玩。”

全國人大常委會委員李慧瓊稱,深圳灣口岸早前已實施24小時貨物清關,具備較高條件落實24小時通關,希望當局盡快公佈,便利兩地民眾往來同時也期待當局盡快公佈更多便利游客來港措施。

此前元旦跨年期間,有內地旅客觀賞煙花匯演後滯留香港,未能當晚返回。事後,李家超下令成立“高層大型活動過關交通安排統籌會議”,由香港政務司司長陳國基領導,將來若舉行吸引大量旅客訪港的活動,要預先統籌準備。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?