首頁 -> 頭條

香港年初二煙花匯演暌違四年再綻維港

分享到:
2024-02-11 21:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社2月11日電 (香港中通社記者 徐嘉儀 “龍年百業旺 盛世中華強”,香港2024年農曆新年煙花匯演以此為題,11日(年初二)晚上8時在維多利亞港上空舉行,暌違四年再與市民共賀新春。

 當天香港天晴,維港兩岸微風徐徐,萬里無雲,非常適合觀賞煙花。下午5時許,尖沙咀附近停車場已“爆滿”;警方實施人潮管制措施,在街道設置“鐵馬”和封鎖線,市民只能循指定方向去往各個觀賞區域,現場人潮湧湧,海邊位置已被更早抵達的人們“佔據”。

大批公眾於尖沙咀海濱觀賞煙花匯演(香港中通社記者 許其皓攝)

 煙花匯演是香港新春招牌盛事,由特區政府文化體育及旅遊局統籌,香港各界慶典委員會贊助。匯演開始前,煙花匯演晚會在會展中心舉辦。香港中聯辦主任鄭雁雄、中央駐港國安公署署長董經緯、外交部駐港公署署理特派員李永勝、解放軍駐港部隊政治委員賴如鑫等出席。

 香港特區行政長官李家超在晚會上致辭表示,今年農曆新年,是香港全面復常後的首個春節,而維港新春煙花匯演,更是相隔五年再度舉辦,相信香港在龍年會龍騰四海,把握好“一國兩制”下“背靠祖國、聯通世界”的獨特優勢,在國際舞台上閃爍生輝,創造更繁榮昌盛的未來。

 煙花匯演歷時23分鐘,出動三艘躉船在灣仔會展對開維港燃放23888枚煙花。合共八幕的煙花在晚上8時準時上演,第一幕“龍騰虎躍”以“閃電雷鳴”和“銀波大雷”開場,天空仿佛一瞬間呈現金銀雲彩,氣勢磅礡,迎接龍年。觀賞區現場“哇”聲四起,一眾市民高舉手機,捕捉璀璨一刻。

大年初二香港維港夜空煙花綻放賀新春 (香港中通社記者 許其皓攝)

 “熱身”之後,整個維港金光閃閃,絢爛奪目,場面十分熱烈,沒有過多喘息的空間,緊接著就是第二幕“八星報喜賀賀喜”,展示不同形態與顏色的8字造型煙花,象徵財源滾滾;第三幕以花為主題,紅色、黃色牡丹花般的煙花在空中綻放,宛如夜空繁花盛開。

 其後,笑臉、雙紅心、銀線瀑布等造型煙花接連呈現在墨色的維港上空;“金元寶”及“千輪金雨”壓軸登場、密集式發放,將現場熱烈氣氛推向最高點。市民都笑容滿面,抬頭聚精會神地注視著源源不斷的煙花,掌聲歡呼聲連連。

 來自深圳的唐小姐疫情前每年都來香港看新年煙花,她說,香港煙花有其特色,“希望今年看完金元寶煙花,財源滾滾,發發發!”看完煙花的她仍興致勃勃,打算和朋友在香港吃完宵夜再回家。

 當天,羅湖口岸延長運作兩小時至凌晨2時,港鐵亦相應延長服務。深圳灣口岸及皇崗口岸均實行24小時通關,開往口岸的直通巴加密服務,讓旅客遊玩無後顧之憂。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?