首頁 -> 港澳 ->社會

時隔五年 國慶煙花再次閃耀香江

分享到:
2023-10-02 09:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月1日電(香港中通社記者 陳卓儀 陳偉根)10月1日,香港為慶祝中華人民共和國成立74周年,時隔五年再次舉行盛大國慶煙花匯演。23分鐘、31888枚煙花,維港兩岸不時響起歡呼聲、掌聲,市民十分盡興。

香港中通社圖片

當天傍晚6時許,最佳觀賞位置尖沙咀一帶已人山人海。大批市民和旅客聚集在海濱,不少攝影發燒友帶備三腳架到場占據好位置。

香港警方部署數千警力維持秩序,晚上7時許,尖沙咀一帶提前封路。警察、民安隊、特別警察及輔警、醫護,部署在港島九龍海濱各處,不時呼籲注意安全。

市民黎先生是攝影發燒友,他告訴中通社記者,下午三點就到現場準備了。他展示2018年國慶煙花的照片說:“今年雲層不厚,容易出好照片。”

今年的煙花分為八幕,紅心、牡丹花、紫荊花,活靈活現。不少海外人士和內地遊客特意來到海旁看煙花。疫情後第一次來香港的深圳旅客黃女士表示,香港慶祝國慶的氣氛很濃厚,到處都能看見五星紅旗。煙花匯演主題也非常有意義,不僅展示了祖國的繁榮昌盛,也表達了對香港未來的美好祝願,非常值得一看。

在港定居多年的英國人瑪莉亞分享了她的感受:“我之前都是在電視上看,今天在現場看,雖然很擁擠,但感覺完全不同。整個天空被煙花照亮,每個圖案都很獨特,真的非常美麗。”

第一次看煙花匯演的巴基斯坦人賽義德告訴記者,他十分喜歡第二幕的“洋紫荊”圖案,“真的太神奇了,我很想知道他們是怎麼做到用煙花呈現那麼多造型的,很有創意。”

適逢杭州亞運會,此次匯演使用“紅色閃爍”煙花,寓意賽場上運動員閃閃發光,金銀橙三色煙花,更是象征金銀銅獎牌,慶祝香港選手為國為港爭光。

第五幕出現的彩色繡球煙花,首次在港展示。煙花爆發後,呈現出環形、螺旋及冠環等多個造型,給市民帶來連串驚喜,引起人群一片驚嘆。

煙花匯演壓軸一幕是“國家繁榮、福惠香港”,呈現出“大錦冠”、“錦棕櫚”和紅閃交替的璀璨煙花,象征國家繁榮昌盛,福惠香港。絢麗多彩的煙花排山倒海,把整個煙花匯演推至高潮。

在港島東岸公園,不少附近居民和外傭也到場賞煙花。有小朋友穿上漢服,也有外傭在場直播。現場聽得最多的一句話就是“五年沒看了!”羅小姐對記者說,香港的海濱長廊比起2018年空間寬闊了很多,對比之下感受到特區政府過去幾年真的為民生實實在在做了很多。“特別是警察,每一次看到他們,我就安心很多”。

21點23分,匯演結束,市民有序離場,街旁的醫護警察才露出輕松笑容。不到20分鐘,港九各主干道已經恢復交通。

煙花絢爛,民心開朗。疫情後國慶煙花匯演重返,見證香港走過風浪後重現活力。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京