首頁 -> 內地

21萬!福田口岸單日出入境旅客量再創新高

分享到:
2023-08-15 10:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月15日電 8月14日,據皇崗出入境邊防檢查站消息,剛剛過去的周末,以港澳居民佔比超60%的出入境客流持續升溫。繼8月5日執勤民警查驗經福田口岸出入境旅客20.7萬餘人次,創復關以來最高紀錄後,8月12日,又查驗出入境旅客21萬餘人次,其中,入境旅客近12萬人次,再次刷新單日出入境雙向客流量和入境單向客流量兩項最高紀錄。

資料圖源自深圳晚報。

據深圳晚報報道,進入七月份暑期,廣大群眾出行出遊需求集中釋放,深圳各口岸出入境客流日益增長。

據皇崗邊檢站統計,從7月1日至8月13日,經皇崗、福田口岸和福田保稅區一號通道出入境人員逾770萬人次(入境港澳旅客超過 242萬人次;全天最高峰紀錄為8月5日出入境人員逾25.3萬人次,入境人員14萬餘人次)。其中,僅福田口岸出入境旅客逾 606萬人次,日均 13.8 萬人次。經皇崗口岸的各類交通運輸工具41萬餘輛次。

據皇崗邊檢站相關負責人介紹,福田口岸位於地鐵4號線接駁港鐵落馬洲支線、10號線,受益於交通便利、快捷高效的通關環境,成為眾多港澳旅客往來深港的首選通道。

雖然暑期已進入後半程,但以深港兩地學生夏令營、研學交流旅行團,以及粵港兩地居民跨境探親、旅遊休閑為主的出入境客流始終呈階梯式增長態勢,尤其周末熱特點明顯。不少香港旅客表示,深圳擁有成熟的商業環境、多元的消費品類和相較香港更為親民的物價美食,加上深港推進融合發展和政府多舉措強化消費“引力”,因此有假期都會北上過來消費打卡。在出入境大廳隨處可見家庭式“兩大一小”和家族式“幾大幾小”的出遊組合,手上拎著各式各樣活動手辦,步履匆匆,南來北往,熱鬧非凡。

隨著暑期即將進入尾聲,本月底香港和內地學生返校開學,口岸通關客流或將迎來新一輪高峰。快捷通道是向科技借警力的重要舉措,給出入境旅客提供快捷、方便、高效的通關體驗。皇崗邊檢站溫馨提示廣大港澳旅客,小朋友年滿7周歲就可以申請使用來往內地通行證快捷通關。如果還未辦理快捷通關手續,可以在8時至18時到皇崗口岸一樓出境大廳旅客“快捷通道”信息採集備案點、福田口岸三樓出境大廳信息採集中心辦理登記。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻