首頁 -> 頭條

聚焦河套 | 港深共建河套區 專家建議打造科創新高地

分享到:
2024-06-18 09:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月18日電(记者 陈卓仪)《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》推出近一年。作為大灣區科技創新的重大合作平台,河套合作區一直備受矚目。灣區經濟與產業規劃研究所所長安然近日接受中通社訪問時指出,河套合作區需要攜手香港、面向全球,打造成科技創新開放合作新標桿和國際科技創新高地。

香港中通社圖片

河套合作區由深圳園區及香港園區在深圳河和落馬洲河套區兩側組成,具備“一河兩岸”、“一區兩園”的優勢。其中,深圳園區佔地300公頃,香港園區87公頃。

安然指出,粵港澳大灣區未來的發展除了開放別無選擇,目前開放已進入深水區,制度性開放尤為重要。河套合作區作為新一輪以創新為導向的“特區”,需要攜手香港,面向全球,在國際化科技創新制度方面大膽探索、先行先試,共同打造科技創新開放合作新標桿和國際科技創新高地。

《深圳園區發展規劃》一共提出30項措施,涵蓋深圳園區的發展定位、目標、總體佈局、基礎設施佈局等。談到深圳在河套區的產業佈局時,安然指出,深圳可以協同“20+8”產業佈局,面向信息科學與技術、材料科學與技術、生命科學與技術等重點方向,尤其在網絡與通信、半導體與集成電路、智能終端、智能傳感器、智能機器人、精密儀器設備、新材料、高端醫療器械、生物醫藥、區塊鏈與量子信息、細胞與基因等前沿交叉領域發揮引領作用。

香港擁有“背靠祖國、聯通世界”的優勢,而深圳則是大灣區創科發展重鎮,安然認為,港深兩地可構建具有國際競爭力的引才用才機制,為外籍人才申請簽證、居留證件提供便利,集聚具有國際視野的科技領軍人才。

香港中通社圖片

安然進一步提到,港深可組建世界創新城市合作組織,推動全球創新城市之間的機制對接、平台對接和項目對接,以及加強與國家科技資源共享服務平台的銜接,聯合海內外高校、科研院所共建研發中心,協同香港引進國際頂尖研發型企業,設立聯合研發中心。

隨著深圳與香港兩地往來愈加便利,安然建議,為了最大化人才效應,需要加強港人、港企、港校、港府和社會組織之間的全方位交流;加強媒體宣傳,對深港兩地經濟社會發展增進認識、促進共識;參考內地掛職模式,為專業人士提供學習就業和深度交流機會。(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?