首頁 -> 頭條

科學園深圳分園開幕 李家超:港深創科合作新起點

分享到:
2023-09-07 14:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月7日電 香港科學園位於福田的深圳分園今天(7日)開幕,香港特區行政長官李家超在開幕禮上以視像致辭,指這不但是香港科學園發展的一個重要里程碑,更標誌着港深兩地創新科技合作的新起點。

李家超表示,香港特區政府熱烈歡迎《河套規劃》,並感謝中央政府、廣東省政府和深圳市政府對河套深港科技創新合作區發展一直以來的大力支持。特區政府會繼續積極攜手廣東省和深圳市政府,共同推動深港科技創新合作區的發展,實踐“一國兩制”下“一河兩岸”的“一區兩園”,為合作區匯聚深港兩地優勢,實現創科深度合作的橋頭堡。

他指出,科技創新推動人類文明進步,驅動全球經濟發展,對香港、國家,以至世界的發展至關重要。他認為在《河套規劃》的支持下,從香港科學園深圳分園的發展,到整個河套合作區的發展,以至香港北部都會區的全速推進,再到港深兩地整體的創科發展,都將大有可為,未來可期。

李家超又提出三點期望和願景,第一是期望香港科學園深圳分園充分把握好《河套規劃》的機遇,為打造具有國際影響力的創科生態系統作出貢獻;其次是特區政府將繼續積極建設河套合作區香港園區,協同深圳園區構建創新者和創業家的夢想之地;第三點是特區政府將繼續積極推動大灣區城市群的聯動合作,為建設世界科技強國作出貢獻。

李家超。視頻截圖

李家超說,深圳分園位處福田,是佔地約300公頃的河套合作區深圳園區組成部分之一。深圳分園的兩座物業,將為進駐企業提供完善的配套設施,重點推動核心科技領域,包括生命健康、金融科技、微電子等,希望香港科學園深圳分園持續提升先進設施和支援項目,推動創科界的精英加強交流與合作,由前沿科技研究、智能製造,到人工智能,以至可持續發展等領域,都開創更多機遇,解決社會的難題,為構建人類命運共同體作出更大貢獻。而特區政府正全速建設河套合作區香港園區,區內的第一批共三座大樓,預計來年起就會陸續落成。也正通過積極招商引資,善用市場力量提速、提量,在香港園區建設高質量科研設施。香港園區將與深圳園區協同發展,在科技創新要素跨境流動、資源開放共享等達致互利共贏。香港科學園深圳分園作為在河套合作區的首批香港項目之一,將率先服務計劃開拓大灣區業務的創科企業,推動建設全球創新領袖和年輕人才嚮往的創科樞紐。

李家超強調,香港將繼續發揮好“一國兩制”下的獨特優勢,把握好國家發展帶來前所未有的創科機遇,與大灣區其他城市優勢互補,全力推動大灣區發展成為全球矚目的國際創新科技中心,為國家高水平科技自立自強貢獻力量。

而深圳市長覃偉中表示,香港有豐富科研資源和生態圈,而深圳高新技術產業發達,有信心深港兩地合作能夠打造具國際地位的創科中心。 

科技園公司大灣區發展總監莫偉軒表示,目前深圳分園有16間企業進駐,當中大部份為香港園區內的企業擴展到深圳,包括來自微電子和生物醫藥等領域。他預料,園內企業明年會增加至50至60間,除了發展成熟企業,亦會設針對中小企的培育計劃,過往在香港得到特區政府資助研發的企業,可得到深圳市政府配對資助,並可入住園區的人才公寓。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!