首頁 -> 評論 ->來論

【來論】鄧開榮:河套《規劃》提速發展 香港應加速融入“一園兩區”

分享到:
2023-08-31 17:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

日前,國務院印發《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》(以下簡稱《規劃》),要求以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,高質量、高標準、高水平推進河套深港科技創新合作區深圳園區建設,打造粵港澳大灣區國際科技創新中心重要平台。《規劃》明確了河套深港科技創新合作區深圳園區發展三大定位,四個方向部署重要任務,更針對港深合作的一些問題做出解決,可見國家對河套園區發展的重視。

根據《規劃》,河套深圳園區將重點圍繞新一代信息技術產業、先進生物醫藥技術創新應用、人工智能與數字經濟突破發展,探索項目合作和在不同領域的規範應用。當中不僅明確指出河套未來發展的聚焦重點,亦提到相關配套產業,如提出試點放寬外資生物醫藥企業准入限制探索生物藥械研發新型管理模式、加快建設深圳數據交易場所等。這些舉措都非常具體、清晰,可謂直接指出戰略目標,讓河套園區企業和兩地政府未來更有執行方向。

《規劃》既出,意味著河套深圳園區發展將全面推進,進入一個新階段,作為共同管理經營河套區的其中一方,香港也應思考更多如何全面對接,和深圳一起落實《規劃》。我們盼望特區政府對河套香港園區做出戰略性部署,做到“加強、加快、加深”——加強上層統籌和制度創新管理河套區,加快對接深圳園區發揮兩地協作優勢,加深“一園兩區”合作融合突破大灣區創科跨境困境。港深河套區是國家目前唯一的跨境創科合作區,很多創新做法都是首例,也會成為日後其它粵港合作、甚至“北部都會區”長遠規劃的參考標準,值得兩地政府、科研機構、企業、科學家等持份者共同努力。

發展創新科技是粵港澳大灣區新時代發展智能產業的關鍵,亦是香港與國家一同步入高質量發展征程、加速建設“國際創新科技中心”的重要一環。我們盼望未來港深河套園區將在重要領域加深合作,為粵港澳大灣區建設注入源源不斷的新動力。

新社聯副理事長兼秘書長鄧開榮

(本文作者為新社聯副理事長兼秘書長鄧開榮)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?