首頁 -> 頭條

深港河套合作添新軍 明日約40個項目集中入駐

分享到:
2023-09-06 09:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月6日電 國務院新聞辦公室昨(5日)舉行新聞發佈會,介紹《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》有關情況。這是在國務院近日公開發佈《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》後國新辦主持、深港參與發佈最新進展的一次會議。

本次發佈會上,深圳、香港提前宣布一個大利好:深圳市長透露,明天(9月7日)深圳將會舉行河套合作區深圳園區項目集中籤約入駐活動,這一批有大概40個項目集中入駐。值得注意的是,9月7日,香港科學園深圳分園也將正式投入使用。

香港在推進河套深港科技創新合作區建設方面做了哪些工作?下一步還有哪些重點工作?香港特別行政區政府政務司司長陳國基在國新辦新聞發佈會上透露,港深創科園第一期的首三座大樓將按照原定的時間表,在2024年年底開始陸續落成。與此同時,還會通過招商引資,藉助市場力量,在建設層面提速、提量,興建高質量的科研和產業設施。

“事實上,過去數年,港深兩地在河套深港科技創新合作區的發展,取得良好的進展。去年,香港科技園公司已在深圳園區推出‘大灣區創科快線’,專為香港和內地創科企業在業務發展方面提供支援服務。此外,位處深圳園區的香港科學園深圳分園,已經逐步開始運作。”陳國基說。

延伸阅读:
香港將爭取試行河套科創合作區專屬跨境政策

深圳市委副書記、市長覃偉中表示,下一步,河套深港科技創新合作區深圳園區將著力鏈接國際科技創新網絡,加速匯聚香港以及全球頂尖科創資源,力爭到2025年打造深港高水平科研合作平台20個以上,落地國際性產業與標準組織5個以上。

覃偉中進一步表示,將著力推動河套深港科技創新合作區“一區兩園”的協同開發建設,加強雙方園區的規劃銜接,加快推進皇崗口岸重建、國際人才社區等基礎設施和公共服務平台項目建設,到2025年累計建成科創空間150萬平方米以上。

“目前,我們已經在深圳園區設立了大灣區量子科學中心、金磚國家未來網絡研究院等高端科研機構。目前,香港5所知名高校在深圳園區已經設立了10個創新研發平台,落地了世界五百強研發中心5家、獨角獸企業總部及研發中心5家,匯聚海內外院士12名、科研人員3000餘名。”覃偉中說。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足