首頁 -> 評論 ->來論

【來論】文瑜:河套發展需“追落後”增配套

分享到:
2023-09-08 17:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

國務院在8月29日公布《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》(簡稱規劃),9月5日就規劃專門舉行新聞發佈會介紹相關情況。這標誌著河套區發展上升到中央親自推動的層面,相信可以破除過往港深兩地政府合作上的一些障礙。但現時情況是,深圳方面的發展遠比香港方面的基礎好、速度快,特區政府需要解放思想,用好自身制度的優勢,結合私營企業、私人市場的力量來推動建設進度,構建宜居宜業的“北部都會區”和河套區。

圖為深圳河套深港科技創新合作區。(香港中通社圖片)

國家發改委的負責任在記者會上表示,編制規劃的過程中始終做到三個堅持,分別是堅持科技創新和制度創新雙輪驅動、堅持深圳園區和香港園區協同發展、堅持著眼全球配置一流科創資源。第一個堅持說的是定位——創科,以及通過制度創新拆墻鬆綁。第二個堅持就對香港方面頗大壓力,因為說實話,河套深港科技創新合作區是兩地合作發展的,但河套這塊地的南北兩側,香港和深圳方面的基礎差距極大。

香港過去多年的重心一直在南面——港島和九龍半島,新界固然也有不少新市鎮,但大部分是郊野公園和棕地、荒地。但深圳的重心正正在與香港連接的南部地區。與河套區相配套,福田保稅區、福田CBD一帶,發展都已十分成熟。不僅基建完善,而且高樓林立。所以說香港要“追落後”不為過,而且是大落後。

與深圳相比,香港的特區政府顯得比較“小”,人員編制少,動員能力也不如內地。如果比兩地政府動手搞建設的速度,毫無疑問香港一定追不上深圳。但香港實行資本主義制度,應該用好市場經濟的資源配置優勢,發揮私營企業、私人市場的力量來建設。

以史為鑒,港英年代發展沙田新市鎮,其做法是規劃由政府主導,但主動邀請私人發展商投標,由發展商自行填海、平整土地及建造樓宇。平整後的土地部分交還政府建造公屋及社區設施,部分則發展私人住宅。另一個例子是灣仔的香港會議展覽中心,採用BOT(興建──經營──轉移)模式,由私人發展商出資興建,然後獲得40年的管理及營運權。這種“公私營合作模式”可以達致高效建設,會展新翼連填海都只是39個月就竣工。

制度創新便利創科人員往來

香港如果要追落後,就必須在河套區和“北都區”發展中大量應用“公私營合作模式”,分批發展土地,才能達致港深兩地園區協同發展的步調。

另一方面,規劃提出要堅持制度創新,有分析認為,河套區將來會以智慧海關建設跨境科創綠道,便利科研人員和相關貨物物品的跨境流動。將來人員往來港深兩地可能無需再一次次過關,具體有多便利仍待將來落實。但可以肯定,由河套區發展帶動的港方“北都區”,必然是一個匯聚大量創科人才的社區,必須要建設為一個宜居宜業的社區。

筆者早前曾撰文指,政府早前提出的新田科技城規劃,以16.5萬個就業職位的容量而言,規劃提供5萬個公私營住宅單位以容納15萬人口,在住宅規劃數量上是太保守。在今次國務院出台此規劃後,我相信特區政府要盡快檢視整體“北都區”的發展規模和進度,既要大幅增加住宅和商業配套的規劃,也要用好私營市場的力量加快建設進度,才能不負國家所託。


(作者文瑜是香港時事評論員)

(文章僅代表作者個人觀點,不代表本媒體立場)



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?