首頁 -> 港澳 ->社會

港中大深港創新研究院(福田)落戶河套

分享到:
2023-03-29 14:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月29日電 3月28日下午香港中文大學深港創新研究院(福田)在河套深港科技創新合作區舉行成立儀式并揭牌,這是深港科技創新合作邁出新的一步,也是香港中文大學在深圳新一輪布局的新起點、港中大60周年新騰飛的一件喜事。

(從左至右:福田區委書記黃偉、深圳市科技創新委主任王有明、深圳市政協副主席王大平、深圳市政府黨組成員楊勝軍、香港中文大學校長段崇智、副校長陳金梁、副校長陳偉儀、副校長岑美霞、港中大福田研究院院長秦嶺)

深圳市政府黨組成員楊勝軍、深圳市政協副主席王大平、深圳市科技創新委主任王有明、福田區委書記黃偉、深圳市政協常委, 港澳台僑和外事委員會主任範坤、深圳大學醫學部主任姜保國、香港中文大學校長段崇智、副校長陳金梁、副校長陳偉儀、副校長岑美霞、深港創新研究院(福田)院長秦嶺、以及來自深圳市、福田區、香港中文大學(深圳)、深圳部分醫院、合作企業等相關部門負責人和深港媒體參加了揭幕儀式。

香港中文大學一直重視與內地建立緊密的夥伴關係,推動多元化的合作,同時積極融入國家發展大局,面向粵港澳大灣區發展的科技需求,建設科研隊伍、培養尖端人才,開展前瞻性創新研發。在國家十四五規劃綱要下,中央政府明確支持高質量建設粵港澳大灣區。為推動區校合作,深度融入國家發展大局及配合粵港澳大灣區發展戰略,深圳市福田區人民政府和香港中文大學展開戰略合作,於2020年5月在河套深港科技創新合作區成立香港中文大學深港創新研究院(福田)(簡稱“港中大福田研究院”)。

香港中文大學校長段崇智教授在揭幕儀式致辭中,代表校方向嘉賓表示熱烈的歡迎,并衷心感謝深圳市委市政府、福田區委區政府及河套深港科技創新合作區對港中大福田研究院成立的具體指導和支持。他表示,香港中文大學作為一所研究型大學,倡導研究與創新,我們的研究不會只停留在發掘與創造知識的層面,而是著重成果轉化,為社會帶來價值。港中大福田院的成立正好回應《粵港澳大灣區發展規劃綱要》及“十四五規劃”的號召,深化深港合作,進一步拓展港中大的內地網絡,實現大學最新五年策略計劃的目標,把大學高水準的科學研究成果轉化成實際應用,并善用大學作為人才搖籃的優勢,培養高層次創新科研人才,助力粵港澳大灣區建設國際創新科技中心,服務國家科技強國發展策略。

黃偉在致辭中介紹了河套深港科技創新合作區的規劃建設情況。他表示,香港中文大學深港創新研究院(福田)落戶河套合作區,有利於進一步發揮香港的高水平大學、國際一流人才隊伍、聯通全球創新網絡等優勢,以及深圳的科研空間和高效率產業配套、高強度政策支持等優勢,更好促進深港優勢互補、協同發展。接下來,福田區將努力為研究院提供高效、暖心、便利的服務,支持研究院培育更多優質科創企業、培養更多創新人才,為粵港澳大灣區建設增添新力量、注入新活力。

揭牌儀式後,嘉賓眾人參觀港中大福田研究院展廳及實驗室,參觀包括自有專利設計機器人、傳感器、算法、新型骨科內植入材料、試劑盒等展品展出。其中重點項目“香港中文大學深港智慧醫療機器人開放創新平台”,由項目負責人香港中文大學卓敏機械與自動化工程學劉雲輝教授解說。平台以香港中文大學在材料與驅動、醫療大數據、人工智能、感知與規劃、人機共融等基礎學科與核心技術領域的研究成果為基礎,現已建成具有跨學科特色的醫療機器人應用基礎技術研究中心醫療大數據與人工智能測試基地,在建開放式醫療機器人綜合實驗基地,將對智能醫療機器人技術及裝備、面向醫療應用的人工智能算法與系統等提供綜合實驗平台及標準化的綜合測試。截至目前,項目共計申請5項發明專利,已獲得實用新型專利授權6項、外觀專利1項。

港中大福田研究院院長秦嶺教授在參觀中提到,為便於重點研發平台項目的一體化管理和可持續發展,港中大福田研究院將重點發揮醫工有機結合的優勢,由港中大醫學院陳家亮教授、秦嶺教授及徐仲鍈教授在醫學領域開展創新醫療的跨學科和產學研合作,工程學院劉雲輝教授、廖維新教授及邢國良教授等在工程學領域開展產品設計、數據共享、模式優化等合作。

港中大福田研究院創建至今積極打造專注於機器人、人工智能、醫藥和醫療器械領域的國際一流研究機構,將繼續發揮香港的基礎科學研究優勢以及深圳的產業化優勢,深入研究經費配對的可行模式,加強與深圳本地優秀企業的產業對接,深化深港合作,實現產學研有機融合和持續發展,進而推動和深化粵港澳大灣區在智慧醫療與公共衛生服務業上的發展和國際化,與各界共同見證建設成果。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節