首頁 -> 港澳 ->時政

醫衛局長盧寵茂訪瑞士 介紹香港醫療衞生最新發展

分享到:
2024-05-31 15:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月31日電 香港特區政府醫務衞生局局長盧寵茂教授30日(當地時間)在瑞士蘇黎世率領代表團展開最後一天的訪問行程。

盧寵茂教授率領的代表團禮節性拜會中國駐蘇黎世兼駐列支敦士登公國總領事陳昀。盧寵茂教授向她介紹香港醫療衞生範疇的最新發展,包括推動醫療創新的願景。

政府新聞處圖片

他表示:“近年粵港澳大灣區(大灣區)在生物科技醫療創新的發展迎來了重大機遇。國家《十四五規劃綱要》明確支持香港建設國際創新科技中心,而去年八月國務院公布的《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》亦提出了香港特區與深圳一區兩園協同發展生命科學創新與建立粵港澳大灣區國際臨床試驗中心。”

“行政長官隨即在2023年施政報告中宣布,特區政府會改革現行的藥物審批和註冊制度,以實踐第一層審批的藥械註冊,以建立權威的國際藥械評審機構為長遠目標,藉此加快新藥械臨床應用以提升醫療水平,並帶動建設藥械研發和臨床測試的產業發展。醫衞局在發展國際醫療創新樞紐方面必定會抓緊機遇,以融入國家發展大局。”

代表團下午參觀蘇黎世大學醫院,與該院的臨床試驗中心代表會面,了解中心在醫療研究和臨床試驗方面的最新成果,以及國際臨床試驗中心網絡的發展。盧寵茂教授在會議上介紹特區政府推動臨床試驗發展的多項措施,特别是今年年底前會於河套成立“大灣區國際臨床試驗所”,統籌並進一步提高本港臨床試驗的能力及效率,同時與深圳市政府合作建立大灣區超過8600萬人口的臨床試驗網絡。

他補充說:“醫院管理局擁有一個龐大、全面、高度整合及標準化的醫療數據系統,涵蓋每位在醫管局就診的病人的醫療紀錄。醫健通+發展將進一步連結及整合香港公私營醫療系統的醫療紀錄,建立一個全面的中央健康數據庫,並輔以資料分析工具,為推動臨床研究及試驗提供良好基礎。此外,醫管局正落實一系列措施,以促進臨床研究發展,包括理順及加快臨床研究倫理審批流程、成立中央臨床研究及創新辦公室,一站式統籌於醫管局進行的臨床研究工作,並於各聯網設立聯網臨床研究支援辦公室,為前線員工提供諮詢和支援,例如研究設計方案、數據整理及分析等。上述措施均有助香港成為一流的國際臨床試驗平台。”

代表團成員包括衞生署署長林文健醫生、醫衞局副秘書長麥子濘、醫衞局和衞生署官員。他們於晚上結束訪問瑞士,啓程回港,並將於今日(香港時間五月三十一日)下午稍後返抵香港。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書