首頁 -> 港澳 ->時政

香港醫衞局與國家藥監局續簽兩項合作協議

分享到:
2024-05-08 15:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月8日電  香港特區政府醫務衞生局局長盧寵茂教授今日(5月8日)與國家藥品監督管理局局長李利率領的代表團舉行會議,就推動內地與香港在藥物及醫療器械審批、臨床試驗,以及中醫藥發展等議題進行交流,並續簽兩項合作協議。

盧寵茂(右)與國家藥品監督管理局局長李利(左)。圖源:政府新聞處。

盧寵茂表示,近年粵港澳大灣區在醫療和生物科技的發展迎來了重大機遇。國家十四五規劃綱要明確支持香港建設國際創新科技中心,而去年八月國務院公布的《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》亦提出了30項措施說明香港特區與深圳如何協同推進國際科技創新。

他指,行政長官亦在2023年施政報告中宣布,特區政府會優化現行的藥物審批和註冊制度,並建立權威的國際藥械評審機構,以實踐建立“第一層審批的藥械註冊機構的長遠目標,藉此加快新藥械臨床應用,並帶動建設藥械研發和臨床測試的產業發展。

施政報告公布後,特區政府全方位主動出擊,在六個月內已取得一定成果,包括於去年10月31日及11月1日分別獲正式通過成為國際醫藥法規協調會議觀察員和開始實施新的藥物審批機制(簡稱“1+”機制)。特區政府將會在今年上半年內成立香港藥物及醫療器械監督管理中心籌備辦公室,就重整及加強藥械及技術監管和審批制度作研究,為成立管理中心並邁向“第一層審批提出建議和步驟。

圖源:政府新聞處。

此外,特區政府今年年底前會於河套成立“大灣區國際臨床試驗所”(試驗所)。試驗所將提供一站式臨床試驗支援服務,以進一步提高本港臨床試驗的能力及效率,推動本港成為亞洲區領先的臨床試驗中心。

至於中醫藥方面,盧寵茂指出,為推進中醫藥數據資源創新應用,政府中藥檢測中心於今年3月正式推出達世界級水平的數碼中藥標本館專題網站,呈現超過220種常用中藥材的科學信息和資訊,亦以虛擬導賞方式讓使用者觀賞由國家藥監局透過中國食品藥品檢定研究院送贈予特區政府的珍貴中藥標本。

雙方在會議後續簽《關於藥品監管領域的合作協議》及《關於中藥標本館建設、研究與管理的合作協議》。在續簽儀式上,盧寵茂表示︰“醫衞局一直與國家藥監局在藥品安全和監管上保持緊密合作。續簽《關於藥品監管領域的合作協議》確立了國家藥監局與衞生署及將成立的管理中心的聯繫和協調安排,有利特區政府繼續發揮香港醫療優勢,長遠建立‘第一層審批’的藥械註冊機制及推動試驗所與內地相關機構共同合作構建區域臨床試驗協同平台。至於續簽《關於中藥標本館建設、研究與管理的合作協議》則有助深化雙方在中藥監管領域合作,透過完善中藥標本館館藏,進一步強化中藥標本館在科普、研究、檢驗、監管及傳承五大方面的功能,助力國家推動中醫藥走向世界。”

醫衞局常任秘書長陳松青、衞生署署長林文健醫生和醫院管理局行政總裁高拔陞醫生亦有出席今日的會議及合作協議續簽儀式。  (完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強