首頁 -> 港澳 ->時政

盧寵茂訪瑞士推介香港藥物審批機制

分享到:
2024-05-30 10:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月30日電  當地時間29日,香港特區政府醫務衞生局局長盧寵茂從日內瓦轉抵巴塞爾,率領代表團展開瑞士訪問行程。

盧寵茂教授率領的代表團在巴塞爾分別到訪跨國製藥及醫療企業諾華集團和羅氏,與兩個製藥集團的高層人員會面,聽取他們在藥物研發和透過創新科學及技術重塑醫藥方面的最新發展。代表團亦參觀了諾華集團的Novartis Pavillon,該展館以數字化的互動模式展示醫學、醫療和科學發展的過去、現在和未來,推廣科學普及的教育。

圖源:政府新聞處。

盧寵茂在會面時重點介紹香港特別行政區政府在發展醫療創新樞紐方面的措施,包括優化藥物及醫療器械審批制度和推動臨床試驗的產業發展。

他指,行政長官在2023年施政報告中宣布,特區政府會優化現行的藥物審批和註冊制度,並建立權威的國際藥械評審機構,以實踐建立“第一層審批”的藥械註冊機構的長遠目標,藉此加快新藥械臨床應用,並帶動建設藥械研發和臨床測試的產業發展。

盧寵茂表示,施政報告公布後,特區政府全方位主動出擊,在短短6個月內已取得一定成果,包括於去年10月31日及11月1日分別獲正式通過成為國際醫藥法規協調會議觀察員,和開始實施新的藥物審批機制(簡稱“1+”機制)。特區政府今年上半年內會成立香港藥物及醫療器械監督管理中心籌備辦公室,就重整及加強藥械及技術監管和審批制度作研究,為成立管理中心並邁向“第一層審批”提出建議和步驟。

“此外,特區政府今年年底前會於河套成立大灣區國際臨床試驗所,提供一站式臨床試驗支援服務,以進一步提高本港臨床試驗的能力及效率,推動本港成為亞洲區領先的臨床試驗中心。”盧寵茂補充說。

圖源:政府新聞處。

盧寵茂鼓勵瑞士藥廠善用“1+”機制,將新研發藥物引入香港以應付本地醫療需要,並透過“港澳藥械通”的安排惠及粵港澳大灣區內地城市的病人。他亦歡迎瑞士藥廠來港進行臨床試驗,善用香港特區擁有的多項獨特優勢,以促進先進生物醫藥技術的轉化和臨床應用。

代表團成員包括醫衞局副秘書長麥子濘、醫衞局和衞生署官員。他們晚上轉赴蘇黎世,於當地時間5月30日繼續訪問瑞士的行程。  (完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書