首頁 -> 頭條

盧寵茂出席世衛大會 推動香港中醫藥發展

分享到:
2024-05-29 17:14 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月29日電  當地時間28日,香港特區政府醫務衞生局局長盧寵茂教授繼續在瑞士日內瓦出席世界衞生組織(世衞)第七十七屆世界衞生大會,並藉此與其他與會代表和世衞官員會面,說好香港故事、說好國家故事。

圖源:政府新聞處。

在世界衞生大會的第二日會期,盧寵茂教授和衞生署署長林文健醫生繼續以中國代表團成員身分出席了全體會議。國家衞生健康委員會副主任曹雪濤同場就內地的醫療衞生發展發表演辭。

除了出席全體會議外,盧寵茂教授和林文健醫生亦與哈薩克斯坦共和國衞生部第一副部長Timur Sultangaziyev會面,就推動傳統醫藥發展、醫護人才培訓,以及發展基層醫療健康等交流和分享經驗。

盧寵茂教授又向哈薩克斯坦共和國代表團致送由衞生署出版的《香港特色藥用植物》和《香港容易混淆中藥的性狀及顯微鑒別手冊》,並表示:“香港特別行政區政府正全速推動香港中醫醫院及政府中藥檢測中心兩項旗艦機構的建設,同時與中醫藥界攜手構建《中醫藥發展藍圖》,勾劃未來中醫藥發展願景及策略,在中醫藥服務、專業、產業、教育、研究及公眾教育等範疇全方位推動香港中醫藥的高質量發展,進而貢獻國家中醫藥發展大局,助力國家推動中醫藥走向世界。”

盧寵茂教授和林文健醫生亦與世衞的高級官員就不同公共衞生相關議題作交流。

圖源:政府新聞處。

在與世衞西太平洋區域主任Saia Ma'u Piukala醫生會面期間,盧寵茂教授強調:“一直以來,特區政府積極配合國家衞生戰略,為全球公共衞生作出貢獻。同時,亦積極支持和配合世衞和國家在應對各項公共衞生挑戰的工作。衞生署獲世衞指定為世衞傳統醫藥合作中心和世衞控煙及煙癮治療合作中心。而衞生署衞生防護中心公共衞生化驗服務處也獲世衞指定為多個傳染病指定的參比實驗室,當中包括2019冠狀病毒病等,為全球防疫作出巨大貢獻。特區政府會繼續就各項保障市民健康的議題與世衞成員國及地區保持緊密聯繫。”

“Saia Ma'u Piukala醫生對特區政府的控煙工作和推動基層醫療發展尤為深刻。通過我們過去40年在控煙方面的努力,香港的吸煙率已由八十年代初的23%下降至現時約9.1%的歷史低位。我們的目標是在2025年進一步把吸煙率降低至7.8%。為達致此目標,我們正研究分階段推行不同控煙措施,以進一步降低吸煙率,保障公眾健康。”

盧寵茂教授與世衞“全球流感計劃”主任張文慶會面時介紹香港應對流感疫情的措施。與會者同意加強對流感病毒監察、臨床研究、疫苗研發和製造,以及對民眾的宣傳和教育,均對應對流感(包括季節性流感、由動物傳人的流感和全球大流行)至為重要。

盧寵茂教授與世衞監管和預認證司司長Rogério Gaspar博士會面時介紹了香港優化現行的藥物審批和註冊制度,以及推動藥械研發、臨床測試和粵港澳大灣區合作的最新發展。會面期間雙方就強化藥械監管系統,以及世衞評估藥品監管體系的全球基準工具交流意見,並支持香港進一步優化藥械監管制度,與各地藥品監管機構更有效地保障公共健康。

當地時間29日,盧寵茂轉赴巴塞爾展開訪問瑞士行程。  (完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書