首頁 -> 港澳 ->時政

盧寵茂率團訪問粵港澳大灣區內地三甲醫院

分享到:
2024-06-22 18:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月22日電 香港特區政府醫務衞生局局長盧寵茂22日率領醫衞局、衞生署、醫院管理局代表,聯同立法會衞生事務委員會主席陳凱欣、副主席林哲玄醫生和其他立法會議員,組成訪問團到粵港澳大灣區兩間內地三級甲等醫院──中山陳星海中西醫結合醫院和香港大學深圳醫院進行職務訪問,加深了解內地三甲醫院的最新服務、設施及醫療水平,並就如何進一步推動跨境醫療協作交流。

政府新聞處圖片

訪問團上午前往位於中山巿的中山陳星海中西醫結合醫院。該院是首家粵港共建的三級甲等中西醫結合醫院,於2021年成為首批正式實施“港澳藥械通”的指定醫療機構之一,並於今年二月獲納入“長者醫療券大灣區試點計劃”。訪問團參觀該院的健康管理中心、綜合內視鏡中心、治未病中心及康復科、國際醫療中心、口腔醫療中心及3D打印應用中心等科室,並親身體驗該院的就診流程。院方代表向訪問團介紹該院為港澳人士提供的醫療及配套服務,加深訪問團對內地三甲醫院的設施、運作和服務水平的了解。

訪問團下午轉往參觀位於深圳巿的港大深圳醫院。該院是以深港合作現代化管理模式營運的綜合性公立三甲醫院,向來是推進跨境醫療融合的先行試點和最大平台。該院早於2015年成為首間接受香港長者醫療券支付指定門診服務的大灣區內地醫療機構,其後於2021年作為唯一一家“港澳藥械通”試點醫療機構,並於同年成為首批正式實施“港澳藥械通”的指定醫療機構之一,自去年起亦推行“支援粵港澳大灣區醫院管理局病人先導計劃”等。訪問團除了參觀該院的門診藥房、全科醫學部及口腔醫學部等醫院科室外,亦聽取院方代表分享與提供跨境醫療服務相關的經驗和實際安排。

在港大深圳醫院訪問期間,醫衞局人員亦介紹將於7月15日起於該院試行醫健通流動應用程式的“跨境健康紀錄”及“個人資料夾”新功能,以配合跨境醫療協作。“跨境健康紀錄”功能只適用於醫衞局指明及認證的境外醫院,以保障市民的醫療數據安全。醫衞局將於港大深圳醫院先行先試,該院的醫護人員在獲合資格使用長者醫療券的香港長者展示相關二維碼後,便可在長者就診時瀏覽其醫健通戶口內過去三年的電子健康紀錄副本。“個人資料夾”功能則讓醫健通用戶把在境外醫療機構求醫時取得的醫療紀錄存放在醫健通個人健康戶口,以便利保存和運用來自境內外的個人病歷紀錄。在“醫健通+”發展計劃下,醫衞局會繼續致力以安全有序的方式促進電子健康紀錄的可攜性及跨境應用,便利香港市民獲取更連貫的護理服務。

政府新聞處圖片

盧寵茂教授說:“隨着港人往返內地越趨頻繁,港人在內地的醫療需求日益增加,亦更重視以中醫藥預防及治療疾病。今日的交流活動不僅讓訪問團更好掌握內地三甲醫院的服務和運作,也加深有關醫療機構對港人醫療需要的了解,有助日後推展跨境醫療協作,為有需要的居粵港人提供適切的醫療服務。”

“行政長官於2023年《施政報告》首次將跨境醫療協作列為其中一個副題,充分顯示香港特別行政區政府非常重視與內地的醫療協作。我們會繼續全力推進相關措施,包括推出試點計劃讓合資格的香港長者在大灣區使用醫療券時有更多服務點選擇、推進大灣區跨境直通救護車試行計劃、持續推行支援粵港澳大灣區醫院管理局病人先導計劃,以及探討於合適的大灣區醫療機構為香港市民策略性採購醫療服務等。醫衞局會按照優勢互補、互利共贏的原則,並在堅持有利於香港和內地醫療制度發展的大前提下,增加與大灣區內地城市的醫療合作,並以共同提升兩地的醫療水準為目標,攜手推動國家健康中國的戰略。”

政府新聞處圖片

盧寵茂教授強調,特區政府會一如既往地擔當保障香港市民健康的重要角色,持續提供優質醫療服務,絕對不會將照顧香港市民健康的責任轉移至內地醫療系統。他表示,特區政府在制訂跨境醫療措施時,除了支援選擇在內地發展和生活的香港居民的醫療需要,也會考慮相關措施對內地社會資源和人民生活所構成的影響。(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!