首頁 -> 電訊

權威解讀:河套深港科創區規劃四大亮點

分享到:
2023-08-31 19:12 |

【字號:

  香港中通社8月31日電 題:權威解讀:河套深港科創區規劃四大亮點

  香港中通社記者 陳卓儀

  近日,國務院印發《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》,國家高端智庫——中國(深圳)綜合開發研究院公共經濟研究所所長汪雲興接受中通社記者專訪,解讀規劃的四大亮點。


  深港科技創新合作區在深圳河兩側以“一河兩岸”、“一區兩園”的理念構建,包括約300公頃的深圳園區及87公頃的香港園區。該科創區被譽為“特區中的特區”,是未來十年粵港澳大灣區的發展引擎之一。

  汪雲興曾參與該發展規劃深圳市層面前期工作。他對記者解讀這份國家級規劃文件的四個亮點。



  首先,這份長達萬字的規劃長文,提到了逾60次“香港”。處處體現如何支持香港,如何協同香港,如何圍繞香港,如何服務香港。

  汪雲興表示,規劃的初心或者特點,就是要緊緊圍繞協同香港推進國際科技創新中心這一中心任務。深圳園區的初衷和使命,一定是要積極推動深港協同發展互補,支持香港融入國家發展大局,要站在這個高度去認識,它不是一般意義上的科技創新平台。

  其次,規劃立足粵港澳大灣區國際科技創新中心和綜合性國家科技中心的建設。2017年初,深港兩地政府簽署共建河套地區合作備忘錄;2019年,合作區上升為國家重大戰略平台,成為大灣區唯一以科技創新為主題的特色平台和深圳建設先行示範區的重大平台。

  第三個亮點是改革,規劃提出要堅持科技創新和制度創新雙輪驅動。汪雲興分析,規劃中多處提到制度方面的改革,包括數據、法律、稅務等。因為涉及國家和地方、香港和深圳、國家和港深的多種關係,管理體制、合作機制等問題,都需要改革來助力,也需要法律法制來護航。

  最後,規劃的亮點不止於深港,更是國際化。文件提出要打造匯聚全球智慧的科技合作平台。汪雲興認為,開放國際化是合作區建設的一個亮點,與內地許多特色合作平台不一樣,河套科創合作區包括兩個園區,而且是深港跨界直聯、獨一無二的區。未來,它將通過香港連接全球,通過深圳輻射內地。




  規劃給了方向、路徑、任務,深港下一步如何具體推進,也是各界關注的焦點。

  實際上,近年來深圳一直在推動深圳園區的建設,包括皇崗口岸的改造、香港科技成果項目的引進等。汪雲興相信,接下來深圳還會圍繞規劃,做出地方的落實方案,一件一件落實落細,一步一步往下推動。

  香港層面,行政長官李家超日前指出,香港園區港深創新及科技園第一批次首三座大樓將由2024年年底起陸續落成,港深創科園第一期會規劃有不同科技產業片區,並將透過招商引資,借助市場力量提速提量。

  香港如何根據規劃方向,與深圳一同推進園區建設,還有許多新的空間、新的實踐。這是一個世界級的超級實驗室,關乎科創和制度的實驗。(完)

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?