首頁 -> 港澳 ->時政

香港4月19日報章社評摘要

分享到:
2024-04-19 09:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月19日電  香港落馬洲河套區的港深創科園快將投入營運,首批59間企業預計投資超過數十億港元,18日在政府總部舉行合作夥伴啟動禮。香港報章4月19日就相關時事熱點發表社評。

香港中通社圖片。

《大公報》發表社評:港深創科園建設需要快馬加鞭

河套區發展曾爭議多年,現在建設創科園並有企業進駐,這是國際創科界對香港投下的信心票,令人鼓舞。但另一方面,也提醒香港需要提升創科園的建設速度,加快軟硬件配套。深圳園和香港園相鄰,既有合作,也有較勁,這不足為奇。深圳園後發先至,香港要“知恥後勇”。另一方面,隨着創科企業陸續進駐創科園,大量人才前往工作,在配套方面面臨挑戰。園區離香港中心區遙遠,與深圳則僅有一河之隔,在園區附近大量建設人才公寓未必現實,深圳居住、香港工作相信是許多人才的選擇,但每日過關需要時間。亦因此,港深雙方在人才、設備、資金等創新要素跨境自由有序流動方面,需要盡快推出創新機制,如此才能吸引更多企業和人才加入。

《文匯報》發表社評:善用港深跨境優勢 做大做強創新產業

國務院去年8月發布港深創科園相關規劃,提出要積極探索便利從事科研的香港居民出入和停留深圳園區的方案,同時計劃允許香港通訊服務商在區內建立基建,方便通訊。《深圳園區發展規劃》更明確提出到2025年要基本建立高效的港深科技創新協同機制,深圳園區與香港園區要實現基本要素流動暢通、創新鏈條融通、人員交流順通等等。特區政府要加快與深圳方面的協商進度,確保港深創科園盡快實現人流、物資流、數據流的暢通,成為兩地創科深度合作的橋頭堡。

《香港商報》發表社評:科企紛來港 彰顯國際化

 香港作為一個高度開放的國際大都會,歡迎來自五湖四海的企業以真金白銀投資。事實上,首批合作機構的背景是非常多元化的——20間來自本地、25間來自內地、14間來自海外,包括美國、日本、新加坡、泰國、澳洲、英國和法國,其中24間企業是首次落戶香港或擴展業務。對於這批合作夥伴,市民和業界有着深切期盼。59間企業當中,近半是從事生命健康科技、新能源和微電子等產業的,這不單與港深創科園的發展目標相契合,也有利於香港成為全球科創資源聚集地。展望未來,希望當局與更多潛在合作夥伴接洽,進一步壯大香港創科陣容,完善創科生態圈,同時亦希望香港和深圳深化合作,落實更多有助推動創科發展的跨境便利措施,從而惠及港深創科園的合作夥伴,助力香港國際創新科技中心的建設。  (完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足