首頁 -> 杭州亞運

杭州第19屆亞運會倒計時100天,氛圍漸濃!

分享到:
2023-09-18 17:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月15日電 今天(15日),杭州第19屆亞運會進入100天倒計時,浙江各地的亞運氛圍也越發濃厚,在城市入口、重要路段、亞運專線上都能看到各式各樣的亞運元素。

央視新聞報道,在本屆亞運會主辦城市杭州,大街小巷隨處可見亞運會徽、吉祥物、口號等鮮明標識。寧波、溫州、金華、紹興、湖州五個亞運協辦城市,也結合亞運元素和當地城市特色,以道旗、亞運景觀小品、夜景燈光等多種傳播形式,營造濃厚的亞運氛圍。

在溫州,40輛亞運宣傳車投入使用,這是在快速公交系統線路上運營的18米長的亞運主題車;在杭州,5列亞運主題地鐵列車正式投入運營,車身以及車廂內的座椅、扶手,均為亞運會色系中的“虹韵紫”。

杭州亞運會除了精彩的賽事值得期待,亞運會吉祥物、會徽、火炬等亞運元素也是大家關注的熱點。這些豐富多樣的亞運元素,反映出了杭州這座城市的文化底蘊和獨特的美學。

杭州亞運會會徽,是杭州亞運會首個發佈的亞運視覺形象標誌,宛如扇面的造型,頗具江南特色,對於勇立潮頭的杭州來說,錢塘江和錢江潮頭是其形象的核心,因此得名“潮湧”。

在很多杭州亞運主視覺形象標誌里,紫色隨處可見,這便是本屆亞運會的主形象色,名為“虹韵紫”。

此外,杭州亞運會還發佈了亞運歷史上首套動態體育圖標,同樣以“虹韵紫”作為底色,61個體育圖標在設計上延續了會徽的水系視覺,運動員看起來像是在扇形的水波紋上運動,但當所有圖標連結在一起時,又像是匯成了一條河流,奔流不息。

同樣,杭州亞運會火炬“薪火”上,也充分展現了亞運美學,除了設計思想源於良渚文化,火炬的造型是自下而上“生長”,四面八槽,聚合至頂部中心@形象,以生命之河的形式象征各國家和地區運動員匯聚杭州,共襄盛事。

倒計時100天 將舉行火種采集儀式

杭州亞運會將於9月23日開幕。6月15日是杭州亞運會倒計時100天,在世界文化遺產良渚古城,將舉行亞運會火種采集儀式,還將發佈亞運獎牌、亞運歌曲。

六大賽區 56個比賽場館準備就緒

亞運會比賽將在杭州以及寧波、溫州、金華、紹興、湖州六個賽區舉辦,目前,56個比賽場館全部完成賽事功能驗收,具備了賽事運行的功能,所有場館全部準備就緒。

900多名中國運動員參賽

目前,國家體育總局正開展中國體育代表團的組團工作,屆時,將由900多名代表中國最高水平的運動員參賽,與亞洲各國家和地區的運動員同場競技。

亞洲45個國家和地區奧委會全部報名參賽,其中有很多將派出歷史上規模最大的代表團參加杭州亞運會。

40個大項 61個分項 包括絕大部分奧運會項目

按照亞奧理事會的要求,杭州2022年第19屆亞運會確定了40個大項、61個分項,一共483個小項的項目設置,包括絕大部分奧運會項目,像田徑、游泳等奧運大項;還有一些武術、藤球、板球、克柔術、柔術等代表東亞、東南亞、南亞、中亞、西亞體育文化的特色項目,還有滑板、攀岩、電子競技等青少年喜愛的新興項目。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的