首頁 -> 頭條

歐媒:美西方的挑撥離間,才是當前台灣局勢動蕩的“罪魁禍首”

分享到:
2023-04-17 17:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月17日電 歐洲《現代外交》網站近日(15日)發表題為《中國的警告和美國在台灣犯下的新錯誤》的文章。文章稱,西方尤其是美國的挑撥離間,是當前台灣局勢動蕩的“罪魁禍首”。美國一方面認為“台灣是中國不可分割的一部分”,另一方面又打著台灣“自衛權”的幌子,不斷的向台灣運送武器。然而,美國對台灣的“過度干預”將對美台雙方都起到適得其反的作用。

歐洲《現代外交》網站報道截圖

文章稱,台灣地區領導人蔡英文剛剛結束了為期10天的中美洲之行。在其來回的旅途中,她兩次“過境”美國。中方曾就蔡英文“竄美”向美方發出了“警告”。然而,美國卻無視了中國的警告,美國眾議院議長麥卡錫率領了一個17人小組,在美國加利福尼亞州西米穀的羅納德·里根總統圖書館與蔡英文進行了會談。美國承諾將為台灣的“自衛”提供幫助。然而,目前尚不清楚美國將如何“幫助”台灣。

多年來,美國一方面認為“台灣是中國不可分割的一部分”,另一方面又打著台灣“自衛權”的幌子,不斷的向台灣運送武器。美國前眾議院議長佩洛西於去年“竄台”揭露了美國國內政策的“不連貫性”。

美國前眾議院院長佩洛西資料圖 圖自新華網

與此同時,台灣本身也相當“分裂”。目前執政的民進黨以及其領導人蔡英文都支持“台獨”,并尋求西方的支持。然而,國民黨卻希望繼續與中國大陸成為合作夥伴。

另外,台灣的經濟高度依賴中國大陸,他們并不想最終惡化與中國大陸的關係。從這個角度來看,西方尤其是美國的挑撥離間,才是當前台灣局勢動蕩的“罪魁禍首”。

但是,美國在這里犯下了一個錯誤,即“煽動”台灣。美國雖然不是該地區的地緣夥伴,但他們不能接受中國擁有南海近80%海域的控制權。因為全球有一半以上的貿易是通過南海進行的,其價值相當於五萬億美元。

如今,包括美國在內的西方國家都在為向烏克蘭提供武器和資金而“苦苦掙扎”。在此情況下,中國經濟實力的逐漸崛起預示著其在未來世界政治中的潛力。美國對台灣的“過度干預”將對美台雙方都起到適得其反的作用。

【編輯:王叙】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的