首頁 -> 台灣

麥卡錫會見蔡英文 中國五大重要官方機構齊聲譴責

分享到:
2023-04-07 09:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月6日電 台灣當局領導人蔡英文在美西時間4月5日上午10時(北京時間4月6日上午1時)與美國會眾議院議長麥卡錫會晤。北京時間6日清晨,中國外交部、中國全國人大外事委員會、中共中央台辦、中國國防部、中國駐美國大使館分別發聲,表達嚴正立場。

蔡英文 中評社資料圖片

中國外交部發言人說,近日,美方不顧中方嚴正交涉和反復警示,執意允許台灣地區領導人蔡英文“過境”竄美,和麥卡錫高調會見,其實質是美台相互勾連,以“過境”為幌子縱容“台獨”分裂分子在美從事政治活動、開展美台官方往來、提升美台實質關係,此舉嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中方主權和領土完整,向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。中方對此堅決反對,強烈譴責。

中國全國人大外事委員會發表聲明表示,中國的主權和領土完整不容侵犯、不容分割。全國人民代表大會制定實施的《反分裂國家法》對堅持一個中國原則、遏制“台獨”分裂、反對外部勢力干涉台灣問題等重大問題作出明確規定。任何搞“以台制華”、支持縱容“台獨”分裂勢力的圖謀終將失敗,任何搞“挾洋謀獨”、破壞中國統一的行徑終將受到法律的制裁。

中共中央台辦發言人發表聲明指,蔡英文以“過境”為名竄美並與美眾議長麥卡錫見面。這是民進黨當局推動台美勾連、“倚美謀獨”的又一挑釁行徑,中共中央台辦予以強烈譴責,將採取堅決措施懲戒“台獨”分裂勢力及其行徑,堅決維護中國主權和領土完整。

聲明表示,一段時間以來,民進黨當局誤判形勢,以為中美戰略博弈給“倚美謀獨”帶來可乘之機,愈加不擇手段拉攏外部勢力;以為抱住美國大腿就可以肆無忌憚地謀“獨”挑釁,出賣民族利益。其所謂“過境”只是幌子,謀“獨”才是真面目。

中國國防部新聞發言人指出,我們堅決反對任何形式的美台官方往來,堅決反對台灣地區領導人以任何名義、任何理由竄美,堅決反對美方違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,同民進黨當局進行任何形式的接觸。我們敦促美方信守在台灣問題上向中方作出的嚴肅政治承諾,停止粗暴干涉中國內政,停止美台官方往來和升級美台實質關係,停止虛化、掏空一個中國原則。中國人民解放軍堅守職責使命,時刻保持高度戒備,堅決捍衛中國主權和領土完整,堅決維護台海和平穩定。

中國駐美國大使館發言人表示,美方不顧中方多次嚴正交涉和警告,執意安排蔡英文竄美並會晤麥卡錫及兩黨議員,公然違反一個中國原則和中美三個聯合公報,違背美政府在台灣問題上做出的承諾,向“台獨”勢力發出嚴重錯誤信號。中方對此強烈抗議、堅決反對,將對美方錯誤舉動做出堅定有力回應。

中國駐美國大使館發言人指,台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係政治基礎中的基礎,是中美關係第一條不可逾越的紅線。美國會作為美國政府的一部分,理應嚴格遵守美國政府承認和承諾的外交政策。麥卡錫是美政府第三號政治人物,其同蔡英文在美國領土上會面,是提升美台官方往來和實質關係的嚴重錯誤。美政客將台灣問題當成政治秀場,極其不負責任,是中美關係和台海局勢的麻煩製造者。(完)


【編輯:馮秋怡】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它