首頁 -> 台灣

中國全國人大外事委員會強烈譴責麥卡錫見蔡英文

分享到:
2023-04-06 14:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月6日電 針對美國國會眾議長麥卡錫等國會議員在美國會見台灣地區領導人蔡英文,中國全國人大外事委員會發表聲明,表示對此堅決反對,予以強烈譴責。

中央社圖片資料

聲明指,4月6日,美國國會眾議長麥卡錫等國會議員不顧中方強烈反對和嚴正交涉,執意會見“過境”竄美的台灣地區領導人蔡英文。此舉嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重違背國際法和國際關系基本准則,嚴重損害中方主權和領土完整。中國全國人大對此堅決反對,予以強烈譴責。

聲明表示,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。包括《開羅宣言》《波茨坦公告》在內的一系列國際法文件,都明確了中國對台灣的主權。台灣除了作為中國的一部分,沒有其他國際法地位。麥卡錫眾議長作為美國政府三號政治人物,所作所為嚴重違背美方在台灣問題上對中方所作承諾,向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號,是對歷史事實和正義的踐踏,是對國際法治的破壞。

聲明強調,中國的主權和領土完整不容侵犯、不容分割。全國人民代表大會制定實施的《反分裂國家法》對堅持一個中國原則、遏制“台獨”分裂、反對外部勢力干涉台灣問題等重大問題作出明確規定。任何搞“以台制華”、支持縱容“台獨”分裂勢力的圖謀終將失敗,任何搞“挾洋謀獨”、破壞國家統一的行徑終將受到法律的制裁。

聲明指出,台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關系政治基礎中的基礎,是中美關係第一條不可逾越的紅線。我們堅決反對任何形式的美台官方往來,嚴正敦促美國政府和國會停止歪曲虛化掏空一個中國原則,停止跨越紅線的冒險行徑,停止損害中美關系的政治基礎。(完)


【編輯:馮秋怡】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!