首頁 -> 頭條

通說:“蔡麥會”水無痕?

分享到:
2023-04-06 20:50 | 稿件來源:通說

【字號:

當地時間5日,台灣當局領導人蔡英文在美國加利福利亞州與美國會眾議院議長麥卡錫會面。


蔡英文(香港中通社資料圖片)


會面在加州里根圖書館以閉門形式舉行,另有美國眾議院跨黨派的18名眾議員與會。

會面結束後,蔡英文與麥卡錫共同出面發表講話。

蔡英文對美國“堅定和獨特的支持”表示感謝。

麥卡錫聲稱現在是美台關係在其職業生涯中“最牢固的時候”。

共同講話現場有接近200家媒體聚集,卻未開放記者提問,與此前取消蔡英文“過境”媒體簡報會、低調舉辦智庫頒獎儀式接近,美方對待蔡英文的“冷處理”方案似乎得到延續。

台灣競爭力論壇執行長、海基會前顧問謝明輝向香港中通社記者表示,蔡英文此番利用到中美洲訪問的機會,“過境”美國意圖進行“實質外交”,就結果來看顯得“雷聲大雨點小”,尤其是與麥卡錫的會面,實際狀況較民進黨“大規模、大陣仗”的宣傳相去甚遠,最終結果恐怕是“船過水無痕”。

然而更值得留意的是,在與蔡英文發表共同講話後,麥卡錫另舉行記者會總結此次會面。

麥卡錫單獨會見記者時,提及美方將繼續保持“一中政策”。對此,台灣有聲音認為,麥卡錫還是有遵守美國目前的國家利益,就是“把台灣當盤子”,講白了是要恢復中美接觸,讓美國的高級官員能够去訪問中國,這也是美方當下認為最重要的目標,“蔡英文就只好被犧牲了”。


麥卡錫(香港中通社資料圖片)


麥卡錫還稱,美國未來將繼續加強對台軍售、加強經貿交流與“支持台灣自由民主”。對於美國未按時交付台灣所購的武器裝備,麥卡錫只重申美國政府明白加速對台提供武器的重要性,這是“跨黨派的共識”。

“麥卡錫的總結是以美國單方面利益出發”,謝明輝認為,美國加強對台軍售是把台灣當成“提款機”,向民進黨當局索要“保護費”,遲遲沒有交付武器裝備更突顯美國對台灣的霸淩與頤指氣使;加強經貿交流是一句空話,是“單行道”,只有美國強迫台積電之類的企業赴美投資,見不到所謂的美台FTA(自由貿易協定)。


中方反制打“組合拳”


閩南師範大學兩岸一家親研究院名譽院長王建民接受中通社記者採訪時表示,雖然此次蔡英文竄美看起來顯得較為“低調”,但其性質仍然惡劣,是美台勾連的又一重要進展,對中美關係與兩岸關係造成負面影響和破壞。

對此,中國外交部、全國人大外事委員會、中共中央台辦、中國國防部6日分別發聲,表達嚴正立場。與此同時,由台灣海峽大型巡航救助船“海巡06”輪領銜的海事執法船艇編隊5日起開啟台灣海峽中北部聯合巡航巡查專項行動。據悉,此次行動為期3天。


香港中通社資料圖片


王建民認為,中國大陸除了在政治、外交上表達嚴正立場與強烈反對之外,也通過實際行動對“台獨”分裂勢力和外部干預勢力表示警告,此次專項行動,與在台海周邊進行的常態化軍事行動叠加,進一步強化中國大陸對維護國家主權和領土完整、遏制反對“台獨”的堅定立場和能力,有理有節,起到重大震懾作用。

鍾厚濤表示,美方不斷衝破中國底線和紅線,這一次中方的反制措施,不同機構從不同層面集體發聲,顯示大陸相關部門在涉台議題上開始打“組合拳”,相關部門積極配合、呼應,進一步展示了中國大陸維護國家主權和領土完整的決心。


“雙英出訪”成“雙英較勁”


蔡英文任內再度與美國會眾議院議長見面,被台當局稱為“台灣走向世界的重要突破”,綠營民代、側翼媒體也大肆炒作“美台關係升級”,2024年台灣大選臨近,“蔡麥會”顯然成為民進黨宣傳重點。

與此同時,中國國民黨前主席馬英九訪陸行程也接近尾聲,同樣獲得台媒高度關注,“雙英出訪”在巧合之下出現,也在輿論場上多被拿來比較。

謝明輝表示,“雙英出訪”在外界眼中已成了“雙英較勁”,從台灣的角度來看,馬英九此行在修復兩岸關係上起到決定性作用,蔡英文訪美卻只是“刷存在感”,影響力明顯處於下風;如若國民黨在2024年大選中能把握馬英九大陸行的成果,乘勝追擊贏下選舉,明年兩岸之間就能迎來春暖花開。



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻