首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】蔡英文傳改赴美見麥卡錫 專家:性質更嚴重 或令事態失控

分享到:
2023-03-08 10:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月7日電(香港中通社記者王豐鈴)美國眾議院議長麥卡錫會否在今春訪台引發持續關注。據英國《金融時報》7日報道,麥卡錫訪台已改為台灣當局領導人蔡英文將在4月初出訪中美洲,行程中經過美國,并與麥卡錫在加利福尼亞州會面。受訪專家直言,蔡英文訪美若成行,比麥卡錫訪台性質更嚴重,意味著台美關係突破新的層次,製造“一中一台”事實,將令台海升溫、中美關係受損,或導致事態失控。

台灣當局領導人蔡英文。香港中通社資料圖

《金融時報》報道引述匿名知情人士說法稱,蔡英文經過美國將在加州和紐約停留,已受邀在加州的里根總統圖書館發表演說,并可能在當地與麥卡錫會面。最早於1月23日,有美媒爆出麥卡錫今春訪台計劃,引起廣泛關注,其後2月2日,麥卡錫自稱“沒有安排前往台灣的行程”。《金融時報》報道稱,雙方會面的地點由台北改為加州,是為避免中方的激烈反應。

至截稿前,麥卡錫辦公室拒絕置評,台灣防務部門負責人邱國正亦稱不知情,但“里根總統基金會暨研究所”已證實向蔡英文發出了演說要求。

上海東亞研究所助理所長包承柯7日接受香港中通社記者採訪時直言,蔡英文訪美,比麥卡錫訪台的性質更嚴重,惡劣程度已相當於1995年台當局前領導人李登輝訪美。李登輝訪美期間在康奈爾大學發表演講,作出最早的“台獨”宣言,割裂了台灣與大陸的聯繫,引起中國政府強烈反應,也引爆了台海危機。此後,中美政府在1995年達成備忘錄,已對台灣各級別人物赴美參訪作出詳細規範和限制,包括高級官員不得進入美國政府部門的門檻。蔡英文不應見到麥卡錫,也不應在里根總統圖書館發表演講。

包承柯進一步解析,演講地點選在里根總統圖書館十分微妙,理論上,里根圖書館是由美國政府出資的機構建造,工作人員亦來自美國政府退休人員,屬於政府下屬機構,多少有點美國公權力架構的影子在其中,美台經過周密計算,蔡英文在此發表演講,是一個新發展。另外,此前蔡英文亦曾竄訪南美,在美國中轉加油,理論上不算訪美,只算中轉,而此次行程中,身為美國眾議院議長的麥卡錫親赴加州見蔡英文,又是一大突破。

“從蔡英文個人來說,無非是想在其任期之內,獲得一個正經的赴美訪問經歷。她試圖像澤連斯基一樣,在美國獲得各種政治禮遇,但台灣與烏克蘭不同,台灣不是主權國家,因此蔡英文無法進入國會演講,也不應獲得同等禮遇。”包承柯對香港中通社記者說。

在3月7日舉行的中國十四屆全國人大一次會議記者會上,外交部長秦剛就當前台海局勢回答媒體提問時,用《中華人民共和國憲法》和《反分裂國家法》回應指,台灣是中華人民共和國的神聖領土的一部分。完成統一祖國的大業是包括台灣同胞在內的全中國人民的神聖職責。任何人都不要低估中國政府和中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。台灣問題處理不好,中美關係地動山搖。

對於蔡英文訪美引發的中方反應,有美國專家評論稱,美台已更改會面地點,是“務實又不挑釁的明智做法”,料不會重演去年佩洛西訪台事件,中方反應不會超出應對佩洛西訪台。但亦有專家認為,蔡英文再次高調訪美,也可能如同佩洛西或麥卡錫訪台一樣,導致台海衝突風險升高。

包承柯直言,台灣是中國一部分的主權立場不容顛覆。若蔡英文成行,損害中國的核心利益,中國政府必然有所反應,且反應不會太輕。當前,中美雙方在一系列的問題上存在著尖銳衝突,若美方未對蔡英文演講及會見麥卡錫進行管控,破壞中美關係,可能導致事態失控,中美應尋外交途徑溝通處理此事。

在當前背景下,蔡英文訪美能否成行?包承柯分析認為,《金融時報》報道後,台媒、日媒等均在轉載,從目前傳出的聲音看,較為正式明確,從行程安排的描述來看,也較真實。“事實上,蔡英文訪美計劃醞釀已久,一直在尋求突破,包括此前請佩洛西訪台、計劃麥卡錫訪台、招待美國各議員赴台,以及稍早前台外事部門負責人吳釗燮和‘國安會秘書長’顧立雄赴美密談,均是在為蔡英文訪美之路作鋪墊,意圖突破台美關係到新的層次,製造‘一中一台’事實。當前中美之間的溝通不暢通,美國也一再對中國發出威脅挑釁,蔡英文成行的可能性很大。”(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?