首頁 -> 頭條

蔡英文竄訪美國 四大部門清晨聯合發聲

分享到:
2023-04-06 08:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月6日電 4月6日,美國國會眾議長麥卡錫等國會議員不顧中方強烈反對和嚴正交涉,執意會見“過境”竄美的台灣地區領導人蔡英文。此舉嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重違背國際法和國際關係基本準則,嚴重損害中方主權和領土完整,向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。

北京時間6日清晨,外交部、全國人大外事委員會、中共中央台辦、國防部、中國駐美國大使館等部門與機構密集發聲,表達嚴正立場。

hk_c_image.png

外交部網站截圖

外交部發言人就蔡英文“過境”竄美髮表談話

外交部發言人6日就蔡英文“過境”竄美髮表談話。全文如下:

近日,美方不顧中方嚴正交涉和反複警示,執意允許台灣地區領導人蔡英文“過境”竄美,美國政府第三號人物、國會眾議長麥卡錫同蔡高調會見,美方官員、國會議員同其接觸,為蔡發表“台獨”分裂言論提供講台。其實質是美台相互勾連,以“過境”為幌子縱容“台獨”分裂分子在美從事政治活動、開展美台官方往來、提升美台實質關係,此舉嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中方主權和領土完整,向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。中方對此堅決反對,強烈譴責。

一個中國原則是國際社會普遍共識和國際關係基本準則,也是中美建立和發展外交關係的前提和基礎。美方在中美三個聯合公報中明確承諾僅與台保持非官方關係。但長期以來,美方頑固奉行“以台制華”戰略,違背所作承諾,在同台官方往來、對台軍售和軍事勾連、助台拓展“國際空間”等方面持續越線挑釁,不斷虛化掏空一個中國原則。蔡英文就任以來,拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,在島內放任、支持、推動各種“台獨”分裂言行,變換名目推進“漸進台獨”,致使兩岸關係陷入嚴重困難。

台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係第一條不可跨越的紅線。“台獨”與兩岸和平穩定水火不容,也是死路一條。針對美台勾連的嚴重錯誤行徑,中方將采取堅決有力措施捍衛國家主權和領土完整。我們再次敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,將美領導人作出的不支持“台獨”、不支持“兩個中國”或“一中一台”承諾落實到行動上,立即停止任何形式的美台官方往來,停止昇級美台實質關係,停止製造台海緊張因素,停止“以台制華”,不要在錯誤和危險的道路上越走越遠。

全國人大外事委員會就美國國會眾議長麥卡錫會見蔡英文發表聲明

4月6日,針對美國國會眾議長麥卡錫等國會議員在美國會見台灣地區領導人蔡英文,全國人大外事委員會發表聲明。全文如下:

4月6日,美國國會眾議長麥卡錫等國會議員不顧中方強烈反對和嚴正交涉,執意會見“過境”竄美的台灣地區領導人蔡英文。此舉嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重違背國際法和國際關係基本準則,嚴重損害中方主權和領土完整。中國全國人大對此堅決反對,予以強烈譴責。

世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。包括《開羅宣言》《波茨坦公告》在內的一系列國際法文件,都明確了中國對台灣的主權。台灣除了作為中國的一部分,沒有其他國際法地位。麥卡錫眾議長作為美國政府三號政治人物,所作所為嚴重違背美方在台灣問題上對中方所作承諾,向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號,是對歷史事實和正義的踐踏,是對國際法治的破壞。

中國的主權和領土完整不容侵犯、不容分割。全國人民代表大會制定實施的《反分裂國家法》對堅持一個中國原則、遏制“台獨”分裂、反對外部勢力干涉台灣問題等重大問題作出明確規定。任何搞“以台制華”、支持縱容“台獨”分裂勢力的圖謀終將失敗,任何搞“挾洋謀獨”、破壞祖國統一的行徑終將受到法律的制裁。

台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係政治基礎中的基礎,是中美關係第一條不可逾越的紅線。我們堅決反對任何形式的美台官方往來,嚴正敦促美國政府和國會停止歪曲虛化掏空一個中國原則,停止跨越紅線的冒險行徑,停止損害中美關係的政治基礎。

中共中央台辦發言人就蔡英文“過境”竄美髮表聲明

中共中央台辦發言人6日就蔡英文“過境”竄美髮表聲明。全文如下:

4月6日,中國台灣地區領導人蔡英文以“過境”為名竄美并與美眾議長麥卡錫見面。這是民進黨當局推動台美勾連、“倚美謀獨”的又一挑釁行徑,我們予以強烈譴責,將采取堅決措施懲戒“台獨”分裂勢力及其行徑,堅決維護國家主權和領土完整。

一段時間以來,民進黨當局誤判形勢,以為中美戰略博弈給“倚美謀獨”帶來可乘之機,愈加不擇手段拉攏外部勢力;以為抱住美國大腿就可以肆無忌憚地謀“獨”挑釁,出賣民族利益。其所謂“過境”只是幌子,謀“獨”才是真面目。

實現祖國完全統一是全體中華兒女的共同願望,是民族復興的題中之義。祖國必須統一,也必然統一。歷史車輪滾滾向前,豈是“台獨”分裂勢力所能阻擋!蔡英文和民進黨當局頑固堅持“台獨”錯誤立場,為了一黨之私甘當美國反華勢力遏華馬前卒,改變不了台灣是中國一部分的事實,只會將台灣推向“兵凶戰危”的險境,給廣大台灣同胞帶來深重禍害。

世界上只有一個中國,台灣是中國一部分。一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識。解決台灣問題是中國人自己的事,是中國的內政,不容任何外來干涉。美方不斷虛化掏空一個中國原則,嚴重違背其在中美三個聯合公報中作出的嚴肅承諾,在台灣問題上屢屢采取錯誤言行,向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。美國反華勢力任何“以台制華”、“挺台遏華”行徑都無法阻擋中國統一的歷史進程。

我們正告民進黨當局,徹底放棄“台獨”圖謀,不要在“倚美謀獨”的路上一條道走到黑。否則,任何謀“獨”行徑都將在中華兒女反“獨”促統的強大力量下粉身碎骨。

國防部新聞發言人就蔡英文“過境”竄美髮表談話

國防部新聞發言人6日就蔡英文“過境”竄美髮表談話。

發言人指出,我們堅決反對任何形式的美台官方往來,堅決反對台灣地區領導人以任何名義、任何理由竄美,堅決反對美方違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,同民進黨當局進行任何形式的接觸。我們敦促美方信守在台灣問題上向中方作出的嚴肅政治承諾,停止粗暴干涉中國內政,停止美台官方往來和昇級美台實質關係,停止虛化、掏空一個中國原則。中國人民解放軍堅守職責使命,時刻保持高度戒備,堅決捍衛國家主權和領土完整,堅決維護台海和平穩定。

駐美國使館發言人就蔡英文竄美并會見美眾議長麥卡錫發表談話

美方不顧中方多次嚴正交涉和警告,執意安排蔡英文竄美并會晤美國會眾議長麥卡錫及兩黨議員,公然違反一個中國原則和中美三個聯合公報,違背美政府在台灣問題上做出的承諾,向“台獨”勢力發出嚴重錯誤信號。中方對此強烈抗議、堅決反對,將對美方錯誤舉動做出堅定有力回應。

台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係政治基礎中的基礎,是中美關係第一條不可逾越的紅線。美國會作為美國政府的一部分,理應嚴格遵守美國政府承認和承諾的外交政策。眾議長麥卡錫是美政府第三號政治人物,其同蔡英文在美國領土上會面,是提升美台官方往來和實質關係的嚴重錯誤。美政客將台灣問題當成政治秀場,極其不負責任,是中美關係和台海局勢的麻煩製造者。

台灣問題的歷史經緯明明白白,兩岸同屬一個中國的事實和現狀清清楚楚。美方一邊嘴上說堅持一個中國政策、不支持“台獨”、不支持“兩個中國”或“一中一台”,不尋求把台灣問題作為工具遏制中國,一邊不斷虛化、掏空一個中國原則,加強與台灣地區官方往來,策動對台軍售,加深美台軍事勾連,助台拓展所謂“國際空間”,刻意歪曲台灣問題純屬中國內政的性質,拉攏其他國家插手台灣問題,炮製損害中國主權的涉台議案,慫恿“台獨”分裂勢力製造兩岸關係緊張動蕩。同時無端指責大陸“施壓”、“脅迫”、“單方面改變現狀”,為“台獨”分裂勢力撐腰打氣,給中國實現和平統一製造障礙。

蔡英文赴美“過境”是假,謀求突破、宣傳“台獨”是真。民進黨當局堅持“台獨”分裂立場,勾連美方不斷進行謀“獨”挑釁,導致兩岸關係緊張,危害台海和平穩定,破壞和平統一前景、擠壓和平統一空間,是爭取和平統一進程上的重大障礙。

中方強烈敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,切實將美總統拜登多次所作承諾落到實處,停止提升美台實質關係,停止與台灣進行任何形式的官方往來,停止虛化掏空一個中國原則。兩岸統一歷史大勢不可違,“倚美謀獨”者終將淪為歷史罪人,圖謀“以台制華”者必將引火燒身。任何人都不要低估中國政府和中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。

台灣海峽中北部聯合巡航巡查專項行動啟動

4月5日上午9時,由台灣海峽大型巡航救助船“海巡06”輪領銜的海事執法船艇編隊駛離福建海事局平潭海事監管基地,開啟台灣海峽中北部聯合巡航巡查專項行動。

本次專項行動為期3天,福建海事局出動“海巡06”輪編隊和海事執法人員,會同東海救助局、東海航海保障中心等相關力量,將對平潭對台直航集裝箱航線、“小三通”客運航線、台灣海峽船舶習慣航路、商漁船通航密集區以及非法采砂活動多發區等水域開展巡航巡查。

行動期間,海事執法人員對兩岸直航貨船、施工作業船實施現場檢查,確保船舶航行安全,保障水上重點工程作業安全有序。

未來兩天,“海巡06”輪編隊將持續在台灣海峽中北部開展巡航巡查行動。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情