首頁 -> 頭條

蔡若蓮訪北京教育單位 促兩地教育交流和合作

分享到:
2023-03-17 09:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月17日電 香港教育局局長蔡若蓮3月15至16日在北京到訪多個教育單位,就不同的教育議題和促進兩地教育交流和合作交換意見。

16日早,行政長官李家超、政制及內地事務局局長曾國衞和蔡若蓮拜訪國家教育部,與教育部部長懷進鵬會面,雙方就推進香港與內地的教育合作交換意見。香港將繼續配合國家教育及人才發展戰略,貢獻國家高質量發展。

當日下午,蔡若蓮又到訪北京語言大學,與該校人員就支援非華語學生學習中文及香港學生學習普通話交換經驗和意見,並與校內師生交流。她指出,以香港為家的非華語學生需具備一定的中文能力,方能融入本地社會,在升學和就業方面具備競爭力。

(政府新聞處)

蔡若蓮博士15日到訪國家教育部語言文字應用研究所,了解普通話水平測試的安排及要求。她指普通話是法定國家通用語言,香港的語文教育政策是要提升學生“兩文三語”的能力;教育局亦鼓勵教師持續學好普通話,以便利帶領不同的內地交流活動。

此外,她到訪國家教育部教育考試院,了解其日常公務,以及在內地承辦各類內地和國際性考試的工作。指出在粵港澳大灣區設立港人子弟學校,讓港人子女修讀香港課程,豐富其選擇,有助吸引更多港人子女到區內升學,進一步推動兩地教育合作。教育考試院也就大灣區將以試點形式設立文憑試考場,便利港人子弟應考,提供不少意見和建議。

蔡若蓮亦到訪北京師範大學,表示特區政府一直支持香港校長和教師到內地交流考察,加深對國家發展的認識,提升國民身分認同,並加強與內地學校的專業交流和合作,提升教育質素。新入職教師內地學習團將於4月展開,北師大將舉辦其中到訪北京的學習團。她指北師大在培訓教師方面卓有成效,相信參與學習團的香港教師必定獲益良多。

蔡若蓮17日將於深圳出席活動。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?