首頁 -> 頭條

樹“留學香港”品牌建國際教育樞紐——訪教育局局長蔡若蓮

分享到:
2024-05-13 21:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月13日電 (記者 徐嘉儀 陳偉根)香港特區政府教育局局長蔡若蓮上周率領香港高等院校代表團訪問北京,她返港後於13日接受中通社等媒體訪問時表示,國家發展帶動香港高教發展,香港將把握機遇打造“留學香港”品牌,建設國際專上教育樞紐,以己所長貢獻國家。
  代表團由香港22所高校校長和高教領域主要咨詢機構負責人組成,獲國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在北京會見。蔡若蓮形容參訪團規模最大、類別最多、重視程度前所未有。

  “參訪團從大半年前就開始籌備,高校‘一把手’能夠聚在一起,十分難得,聽到校長們都覺得非常有幫助。”蔡若蓮說,代表團感受到國家對香港非常關心和重視;高校也藉此了解國家對香港的期望,從國家層面了解人才培養的需要、科技教育最新發展趨勢,未來院校構思發展時,會考慮得更全面。
  代表團拜訪了國家教育部、國家科學技術部,並到訪北京大學、昌平實驗室、亞洲基礎設施投資銀行總部和香港大學北京中心等。蔡若蓮引述說,內地相關部門非常肯定香港的教育是國家重要組成部分,希望香港為國家培養更多具備家國情懷、才德兼備的高端人才。
  夏寶龍在會見代表團時指出,香港高等教育具有獨特優勢,教學質量高、基礎研究強、國際聯繫廣、與内地合作實,可謂實力雄厚、影響巨大。這是香港引以爲傲的“金字招牌”,是香港的核心競争力之一。
  “在‘一國兩制’下,香港確實有獨特的教育發展空間和優勢。”蔡若蓮說,香港教育高度國際化,“兩文三語”的社會易於接軌國際;有優質教育配套,如香港中學文憑考試具國際認受性;有5所世界百強大學,研究成果在國際上名列前茅;加上背靠祖國,粵港澳大灣區能給各院校帶來更多提升規模和空間的機會。
  在國家“一帶一路”倡議下,沿線國家留學需求殷切。蔡若蓮表示,當局將打造“留學香港”品牌,從多渠道推動教育高質量發展,包括加強收生,循序漸進吸引更多非本地學生;提供獎學金,擴大“一帶一路”獎學金名額。除此之外,會做好非本地生的支援服務,包括語言文化差異、起居飲食,以及支持其畢業後留港就業。北都區大學城的建設,也能助力擴大院校的空間和規模。
  “我們希望凝聚各院校,參加世界各地的教育展或會議,展示‘留學香港’這個品牌。”蔡若蓮透露,已組織高校界訪過澳大利亞,接下來將到美國、歐洲進一步推廣。
  “國家各方面的高速發展一定帶動香港的高教發展,因為香港是國家的一個橋樑、窗口。”蔡若蓮表示,大灣區發展藍圖為香港拓展了物理空間、“一帶一路”倡議帶來了留學香港的需求。在百年未有之大變局下,我們要抓緊時間把握機遇,建設香港國際專上教育樞紐,鞏固發展優勢。(完)

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足