首頁 -> 頭條

蔡若蓮:把握黃金十年 香港高教擴容提質

分享到:
2024-05-13 20:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月13日電(記者 徐嘉儀 陳偉根)香港正全力拼經濟、促發展,人才是第一資源。特區政府教育局局長蔡若蓮結束訪京行程後,13日接受中通社等媒體訪問時表示,將把握未來十年的黃金時期,為香港高等院校教育擴容提質,積累人才。

蔡若蓮上周率香港高校代表團赴京訪問,國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在會見代表團時表示,希望香港高校負責人擔起重任,堅守立德樹人根本,厚植家國情懷,唱響愛國愛港主旋律;堅定人才興校戰略,加大人才培養和引進力度,為青年學生成長成才提供有力支持。

在加大人才培養和引進力度上,蔡若蓮說,無論是香港拼經濟謀發展,還是落實“十四五”規劃中的八大中心的目標,都離不開人才;人才儲備是一切發展的重要基礎。如果沒有人才,很多計劃無從實現,也沒辦法有高質量發展。

香港中通社圖片

背靠祖國是香港的獨特優勢和有利條件,蔡若蓮受訪時指出,大力推動香港作為國際專上教育樞紐,實際上也是香港自身的發展需求。“我們希望通過教育的多元化、國際化以及樞紐的建設,為香港的發展動能增強人才支撐,同時貢獻國家發展。”

香港近年加強愛國主義教育,高校推出國安課程,亦有大學將大灣區內地城市考察列為必修課。蔡若蓮期望,愛國主義教育要講求質與量,做到與時並進,形式多元化,將內容結合學生日常生活,將國家發展與學生夢想緊密聯繫,讓學生從中得到更深刻的感受。

“國家進入第二個百年奮斗目標,這是非常關鍵的時刻。”蔡若蓮說,在國家發展帶動下、在香港由治及興的新階段,香港也進入高等教育的“黃金十年”,作為國家的橋樑和窗口,香港將大力推動建設國際專上教育樞紐,增強人才支撐,貢獻香港和國家發展。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強