首頁 -> 港澳 ->時政

蔡若蓮訪澳洲介紹文憑試優勢:在香港及國際均獲廣泛認可

分享到:
2024-03-09 15:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月9日電 教育局局長蔡若蓮3月7日至九日繼續訪問澳洲,在珀斯到訪當地大學,了解澳洲高等院校的發展,以及在墨爾本與商界代表會面。

珀斯時間3月7日上午,蔡若蓮在珀斯與西澳州培訓及勞動力發展、水務及勞資關係部長Simone McGurk會面,了解澳洲發展職業專才教育的經驗,並探討如何推動校企合作以回應市場的人力需求。她亦與西澳州教育、原住民事務、公民與多元文化事務助理部長 Yaz Mubarakai會面,就吸引和協助留學生到當地升學的配套措施交換意見。

政府新聞處圖片

其後,蔡若蓮到訪西澳大學,聽取代表介紹該校招收國際學生的工作,以及香港和澳洲的高等教育交流合作情況。她亦禮節性拜會中國駐珀斯總領事龍定斌,介紹香港教育發展近況。

蔡若蓮亦出席香港考試及評核局舉辦的午宴,向不同國家的大學代表介紹香港中學文憑考試(文憑試)的優勢。她在致辭時表示,文憑試的發展一直與時並進,是香港優質教育的品牌,在香港及國際均獲廣泛認可。考生可以文憑試成績直接報讀非本地大學,因此文憑試不但受在香港就讀本地課程的學生歡迎,亦吸引在香港就讀非本地課程的學生及中國內地和其他地區的學生報考。

珀斯時間3月8日,蔡若蓮由珀斯轉往墨爾本,與墨爾本大學教育研究生院榮譽教授John Hattie教授及院長Field Rickards教授會面,討論優化教師教育的措施和方向。

政府新聞處圖片

墨爾本時間3月9日,蔡若蓮在墨爾本與當地商界代表會面,向他們推廣香港作為國際專上教育樞紐的優勢。她說:“香港特區政府十分重視教育。在政府持續投放資源下,香港成為唯一擁有五所大學躋身世界百強的城市,令我們引以為傲,這亦反映我們追求卓越學術成就和成為國際典範的決心。《行政長官2023年施政報告》制定全面藍圖,致力發展香港成為國際專上教育樞紐。除卓越的學術成就外,我們獨有的大都會文化融會中西,對國際學生而言極具吸引力。此外,香港位處亞洲中心的戰略位置,擁有獨特的學習環境,為有意把握大中華地區龐大機遇的海外學生作好準備,迎接瞬息萬變的全球挑戰,為實現個人抱負提供大量機會。”

她指出,各項措施反映香港特別行政區政府決心吸引人才、提升高等教育界的多元和國際化,以及為全球學生提供優良學術發展機會,她期望更多海外人才來港升學。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!