首頁 -> 港澳 ->時政

香港教育局長蔡若蓮在澳洲出席亞太國際教育協會年會暨展覽

分享到:
2024-03-06 17:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月6日電 香港特區政府教育局局長蔡若蓮博士今日(珀斯時間三月六日)在澳洲珀斯出席2024亞太國際教育協會年會暨展覽,與國際高等教育領袖就今屆主題“以亞太地區夥伴合作創造可持續效益”交換意見。

政府新聞處圖片

蔡若蓮博士以“在香港升學”為題作演講,向海外夥伴推廣香港作為國際專上教育樞紐的優勢。她說,香港是一個充滿活力、宜居和中外文化薈萃的多元國際都會,具有獨特的魅力。與此同時,香港是全球唯一擁有五所公帑資助大學名列世界百強的城市,香港高等教育界高度多元化且享譽全球,資助大學約五分一學生和三分二教職員來自香港以外超過一百個國家或地區,是理想的升學目的地。

她指出,在國家政策支持下,香港高等教育界積極配合發展“八大中心”,加上政府大力投資及業界共同努力,為海內外學生在不同領域迎來前所未有的發展機遇。與此同時,香港兼享背靠祖國、聯通世界的雙重優勢,匯聚大量人才和資源,提供大量合作交流機會和創新平台。她強調政府將全力推進建設香港為國際專上教育樞紐的目標,全力支持本港各大學加強與世界各地學府在學生交流及學術研究的協作和聯繫。

大學教育資助委員會(教資會)秘書長鄧特抗教授亦在年會暨展覽專題研討會上發表演說,分享教資會資助大學在教與學及研究等方面的優勢和最新發展,包括教資會剛於去年撥款一億港元推出科教創新基金,鼓勵大學利用人工智能推進教學革新及豐富學生學習體驗,而二○二○年研究評審工作當中約八成研究影響個案亦被評為“出眾”或“相當重要”兩個最高級別。這些例子充分印證香港高等教育界對高質量具影響力研究的堅持。

鄧特抗教授亦重點分析香港高等教育界與“一帶一路”及東南亞國家聯盟的區域合作前景,以及香港作為粵港澳大灣區內區域發展核心引擎的角色,強調香港在教學質素及事業發展機遇而言均屬世界各地學生升學首選。

蔡若蓮博士參觀了大學校長會國際化小組獲教資會資助設立的香港館,了解各公帑資助大學自政府去年十月宣布增加非本地學生限額後,積極拓展國際網絡和招收來自更多不同地區學生來港升學的宣傳推廣工作。此外,她參觀了展覽場內其他攤位,包括香港考試及評核局設置的攤位,向海外大學代表推廣香港中學文憑考試;她亦與來自不同國家和地區的代表交流專上教育的發展及推廣情況。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講