首頁 -> 港澳 ->社會

蔡若蓮結束訪問重慶和成都

分享到:
2023-04-27 20:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社4月27日電 香港特區政府教育局局長蔡若蓮27日在重慶參加國家教育部主辦的華夏園丁大聯歡活動,並參觀當地中小學。此外,她26日訪問成都,與四川省官員會面和到訪高等院校,了解當地教育發展。

當日早上,華夏園丁大聯歡活動舉行報告會,出席的教師分享他們的研究成果。蔡若蓮與由香港校長和教師組成的代表團一起出席活動的閉幕儀式。她表示,連日的活動有助深化香港的校長和教師與國內外華人教育工作者的專業交流,同時讓他們認識內地最新發展、拓寬視野和提升專業能力。

蔡若蓮亦到訪了重慶人民小學及重慶南開中學,了解當地中小學教育理念和實踐,並與教育同行交流。

26日早上,蔡若蓮在成都與四川省人民政府港澳事務辦公室和四川省教育廳的代表會晤,就不同教育議題交換意見。她指出,香港與四川省關係密切,教育局與四川省教育廳在2013年簽署教育合作備忘錄後,一直積極推動不同的教育交流合作項目,她相信未來兩地定可進一步深化合作,促進教育的共同發展。

同日下午,蔡若蓮到訪四川大學與校方領導會面。她表示,香港與四川的高等院校一直透過不同方式進行專業交流,合作領域涵蓋人才培養、招生就業和科學研究。教育局必定繼續支持兩地高校交流合作,為國家發展培育人才。

蔡若蓮亦與四川省香港商會代表見面,了解港商在當地經商及為香港學生提供實習機會的安排;參訪港資教育企業“小小科學超人”,了解其如何推動幼小STEAM(即科學、科技、工程、藝術和數學)教育。

同日傍晚,蔡若蓮與在蓉的香港學生和創業青年會面。她表示在成都生活的香港青年能深切認識和體會國家發展及家國情懷,鼓勵他們把握學習和工作機會,貢獻國家高質量發展。

蔡若蓮27日結束為期5天的訪問行程,28日早上返港。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?