首頁 -> 港澳 ->時政

蔡若蓮訪美出席教育展 推介香港教育優勢

分享到:
2024-05-31 14:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月31日電 香港特區政府教育局局長蔡若蓮博士29日(當地時間)在美國新奧爾良率領大學教育資助委員會及教資會資助大學的代表一行,出席美洲教育者年會暨教育展,與國際教育專家就高等教育界的發展趨勢、策略和最佳做法交換意見,同時探討香港與全球各地在高等教育方面的合作機會。

政府新聞處圖片

在活動的研討會上,蔡若蓮博士以“留學香港”為題作演講,向海外夥伴推廣香港作為國際專上教育樞紐的優勢。她表示,香港是一個多元國際都會,高等教育界高度國際化,匯聚各地優秀學生和傑出學者,是未來人才的搖籃。

她指,在國家政策支持下,香港高等教育界積極配合“八大中心”的建設,加上政府大力投資及業界共同努力,為海內外學生提供多元發展機遇。香港兼享背靠祖國、聯通世界的雙重優勢,為海外學者和學生提供各項機遇,歡迎海外高等院校探討與香港高等教育界合作。

教資會秘書長鄧特抗教授亦在研討會上發表演說,分享教資會資助大學在教與學及研究等方面的優勢和最新發展,包括教資會於去年撥款一億港元推出科教創新基金,鼓勵大學利用人工智能推進教學革新及豐富學生學習體驗。在研究方面,二○二○年研究評審工作當中約八成研究影響個案亦被評為“出眾”或“相當重要”兩個最高級別,這些成果印證了香港高等教育界進行高質量和有影響力的研究。

此外,蔡若蓮博士參觀了大學校長會國際化小組獲教資會資助設立的香港館,了解各公帑資助大學積極拓展國際網絡和招收海外學生來港升學的宣傳推廣工作。她亦參觀展覽場內不同國家和地區的攤位,並分別與中國教育國際交流協會、奧地利國際文教交流總署高等教育國際合作部、卡塔爾基金會、沙特阿拉伯教育部,以及瑞士國家教育交流合作辦事處的代表會面,交流專上教育的發展及推廣情況。

五月三十日(新奧爾良時間),蔡若蓮博士出席大學校長會國際化小組舉辦的“留學香港”午餐會,向海外教育專家介紹香港推展成為國際專上教育樞紐的獨特優勢,鼓勵世界各地與香港在高等教育發展方面進行更多交流合作。

她表示,香港有良好的教育基建、優秀的科研人才,以及雄厚的研究實力,是全球唯一擁有五所百強大學的城市,教學質量在多項國際比較研究中位居前列,優質教育品牌獲海內外廣泛認知和認同。

她指,香港特區政府支持本地專上院校擴容提質,吸引更多海內外學生來港升學,促進國際化和多元文化體驗,同時讓學生有更廣闊的國際視野、多元發展的選擇和出路。此外,特區政府以35%教資會資助大學的學生修讀STEAM(即科學、科技、工程、藝術和數學)學科為目標,為香港發展數字經濟做好人才支撐。她期待各地知名院校與香港高等教育界加強合作,並歡迎更多國際學生來港交流。  (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運