首頁 -> 視頻 ->通觀點

香港教育局局長蔡若蓮答中通社問:北京研習之行有三個“最”

分享到:
2024-05-13 22:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】5月13日,剛剛率團訪問北京的香港教育局局長蔡若蓮回港後接受媒體採訪。在回答香港中通社提問時表示,今次訪問有三個“最”。

  【字幕】近日,蔡若蓮率香港高校領導研習團訪問北京,拜訪中央港澳辦、國家教育部和國家科學技術部,參觀北京大學、昌平實驗室、亞洲基礎設施投資銀行總部和香港大學北京中心。

  【同期】香港特區政府教育局局長 蔡若蓮

  這一次的(香港)高校領導研習團,最大的特色,我想有幾個“最”。第一規模最大,就是我們集中了全香港22所頒發學位課程的院校,一起到北京有三天的時間,大家聚在一起,深入全方位地認識國家的發展,這是第一個就是規模最大。

  第二是類別最多,22所學校裡面包括了教資會的大學、應用科技大學、自資院校,還有藝術院校,香港高校的類別都已經包括在裡邊,還有我們的高科院。

  所以另外一個是除了規模,我們整個研習團也受到前所未有的重視,無論是在行程的安排,或者是在接待的規格,都是前所未有的高度的重視,舉行了很深入的座談,對於香港的高校代表們也寄予很高的期望。所以我想這幾個“最”是這一次行程的特色。

  【同期】香港特區政府教育局局長 蔡若蓮

  國家現在已經進入(實現)第二個百年奮鬥目標(的階段),為我們中華民族偉大復興在努力,所以這個是一個非常關鍵的時刻。各方面高速發展,包括定了2035年的教育現代化或者教育強國的目標,要建設一流大學,培養更多一流的人才,一流的科研。國家高速發展一定帶動香港的高校的發展,因為香港是作為國家的一個橋樑窗口,兩地的教育交流合作非常頻繁。

  第二是大灣區的發展藍圖,也為香港拓展了一個物理上的空間,或者是更多的院校之間的合作辦學,共同推進課程的條件。已經有幾所大學在大灣區辦學,還有國家“一帶一路”倡議,我們配合國家“一帶一路”倡議,我們也帶來了很多留學香港的需要,所以我們也配合國家的“一帶一路”的倡議,我們也希望吸引更多“一帶一路”的學生。

  這個是整體來講,從國家的發展的角度,香港也進入“由治及興”的階段,我們通過了23條立法,前邊的香港國安法還有完善選舉制度,愛國者治港,在這些條件創設之下,我們有了一個平靜、穩定的發展空間和時間。

  而且剛才我也提到全球留學生的需求也非常殷切,我們抓緊這個機會,希望推動香港(國際專上)教育樞紐的建設,所以我想“背靠祖國”這一點,是對香港非常有利,而且是非常獨特的一個優勢和條件。

  記者 孫晉欣 香港報道

【編輯:陈烁】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強