首頁 -> 頭條

訪香港教育局長蔡若蓮:如有空間會繼續擴大非本地生學額

分享到:
2024-05-13 20:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月13日電 (記者 徐嘉儀 陳偉根)香港資助專上院校下學年起非本地學生限額由20%提升至40%。剛結束訪京行程的特區政府教育局局長蔡若蓮13日接受中通社訪問時表示,會總結院校經驗,如有空間會繼續擴大非本地生學額。

  蔡若蓮上周率香港高校團訪京,獲國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在北京會見。夏寶龍表示,高校要把多培養人才、多出科研成果、多為國家發展作貢獻記挂在心上。
  在培養人才方面,去年特區政府施政報告提出,專上院校可因應本身條件,循序漸進吸引更多外國尤其是“一帶一路”國家和內地學生來港升學。
  蔡若蓮受訪時表示,要為高等院校擴容提質,希望做大規模、提升質量,會循序漸進增加非本地生的數量,要有質量的保障。
  她解釋,非本地生名額由20%增加至40%,需要院校平均分幾個學年消化,考慮因素包括教職員人手、教學質量、整體學生人數規劃等,在提高質量的情況下一步步增加規模。據了解,目前多所院校正積極部署、務實推進。
  “留學需求很殷切,院校也可以收到一些非常優秀的學生。”對於下一步會否進一步擴大取錄非本地生學額,蔡若蓮說,會看名額的使用情況和教學質量,之後再總結經驗,如果仍有空間,會繼續推進。(完)

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?