首頁 -> 2023年全國兩會 ->最新播報

全國兩會 | 中國推進高質量發展將為海外僑胞帶來更多機遇

分享到:
2023-03-13 21:23 | 稿件來源:中央廣電總台國際在線

【字號:

“高質量發展是全面建設社會主義現代化國家的首要任務”“人民幸福安康是推動高質量發展的最終目的。”習近平總書記在兩會期間有關推動高質量發展的重要講話持續引發海外華僑華人熱議。近日,在“華僑華人看兩會”在線交流會上,多位海外華僑華人社團負責人高度評價中國紮實推動高質量發展取得的成就,大家紛紛表示,邁向高質量發展的中國將為海外僑胞帶來更多發展機遇,也必將為各國實現共同繁榮發展產生積極而深遠的影響。

北京人民大會堂。圖源:新華社

全國政協委員、中國僑商聯合會監事長施乾平說,自己印象最深的是習近平總書記在兩會期間有關推進中國高質量發展的講話。“習近平總書記的講話極大地振奮了大家團結奮進、一心一意謀發展的信心與決心。”施乾平表示,“作為一名僑資企業負責人,我們更應該順應科技革命和產業變革的發展趨勢,助力暢通內外貿易渠道,在促進高水平開放中彰顯價值,做中國新時代高質量發展的參與者、見證者和貢獻者。”

今年兩會,作為海外僑胞代表列席全國政協會議的澳大利亞悉尼中國和平統一促進會會長王然表示,要早日實現中國式現代化,就必須要把發展的模式向高質量發展轉變。“我希望能動員更多海外僑胞全面參與‘一帶一路’國際合作,助推‘一帶一路’建設高質量發展。”

曾多次採訪中國全國兩會的資深媒體人、德國歐洲新傳媒集團總編輯範軒表示,作為全球第二大經濟體,中國經濟在疫情後強勁復蘇,提振全球經濟復蘇信心,這本身就是中國經濟高質量發展的體現。“無論從經濟結構、科技力量、民生水平,再加上新經濟、新業態和鄉村振興的深入推進,都表明,中國經濟確實進入更高質量的賽道。中國高質量發展必將為廣大海外僑胞帶來更加廣闊的發展舞台和更多發展機遇!”

長期關注中歐經濟問題的希臘中希時報總編汪鵬表示,習近平總書記明確指出,要牢牢把握高質量發展這個首要任務,並提出“四個必須”的明確要求。習近平總書記的講話讓眾多從事中外經濟交流合作的海外僑胞深受啟發,在激烈的國際競爭中,要積極開辟發展新領域、新賽道。“中國高質量發展的新征程,必將釋放更多發展紅利,造福中國並造福世界。廣大海外僑胞更應積極作為,主動作為,為中國高質量發展貢獻力量。”

西班牙中歐科技創新交流協會名譽主席、中國僑商聯合會常務理事韓傑表示,習近平總書記的講話提振士氣、增添信心、溫暖人心。近年來,高質量共建“一帶一路”、推進粵港澳大灣區建設、數字中國建設等領域都取得豐碩的成果。“我們海外華僑華人要繼續以僑為橋,發揮好橋梁紐帶作用,講好中國故事、傳遞中國發展‘好聲音’,同時凝心聚力,投身中國高質量發展實踐,在新起點新征程上作出更大貢獻!”

斯里蘭卡華人作家、中資企業首席媒體官楊詩源女士表示,中國貨物貿易總額連續多年居世界第一,吸引外資和對外投資居世界前列,開放發展邁向更高層次。“這是新時代十年中國高質量發展的縮影,彰顯發展活力、積蓄發展動能,助推‘中國號’巨輪繼續乘風破浪,開啟高質量發展新航程。相信中國高質量發展將為海外僑胞帶來無限機遇,也將為世界經濟發展注入強勁動力,海外僑胞對中國高質量發展和中國式現代化新征程充滿信心!”

列席今年全國政協會議的海外僑胞特邀代表、俄羅斯華僑華人青年聯合會執行會長劉軍說,十年來,中國經濟快速發展,已經從總量的積累邁向質的提升。“很多華商的發展都與中國經濟發展息息相關,高質量發展不僅是對中國經濟發展的要求,對我們海外華商也具有根本性的指導作用。我們只有堅定不移地踐行高質量發展理念,讓經濟向形態更高級、分工更復雜、結構更合理的階段演進,這樣才能更有利於在海外市場的競爭。”

加拿大中國(友好)和平統一促進會會長王典奇介紹說,作為經常往返於加拿大和中國的僑胞,近年來自己每一次回到家鄉浙江台州,都能看到家鄉的變化,高質量發展為台州“制造之都”注入了強勁動力,並取得可喜成果。“這讓我更加深刻感受到中國創新發展的氛圍,特別是許多外資企業將中國視為最重要的投資目的地之一,計劃增加在華投資。這充分說明,中國仍是外資企業青睞的投資熱土。”王典奇表示,作為海外華僑華人,堅信中國推進高質量發展一定會為全球創造更多機遇,一定會為世界經濟發展增添更多信心和動力,也一定會為廣大海外僑胞回國投資興業提供更多機遇和廣闊空間。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!