首頁 -> 二十大 ->新聞中心

中共二十大·聲音|僑界青年:“僑”見中國發展 擁抱未來機遇

分享到:
2022-10-20 08:53 | 稿件來源:中新社

【字號:

“中國的發展為青年人帶來前所未有的新機遇。”正如中美青年企業家協會會長葉紫瑩所表達,僑界青年高度關注正在召開的中共二十大,他們對中國的發展成就深有感觸,對未來機遇充滿期待。

中國發展讓青年更自信

葉紫瑩在中國的創業專案涉及人工智慧等領域,近年來中國人工智能產業發展迅速,得益於中國對新興技術領域的大力扶持。她說:“我在工作中接觸到不少優秀的科研人才,感受到中國社會尊重知識、尊重人才的氛圍越來越濃。”

泰中僑商聯合會副主席齊斌今年在中國投資了醫療專案,從專案簽約到廠房建成只用了五個月,讓他對中國營商環境的優化深有體會。“近年來中國大力推進‘放管服’改革、落實減稅降費政策、全面實施外商投資法及配套法規等舉措,使企業辦事更便利了,運營成本下降,市場活力不斷被激發。”

“這些年中華文化在海外的傳播力和影響力不斷增強。”新西蘭中華青年聯合會創會會長高曉月說,華人青年更自信地擁抱中華文化,組織書法社、戲曲社等社團,舉辦各類中華文化活動,這些活動逐漸走出華人社區,使更多外國友人喜歡上中華文化。

期待更廣闊的發展空間

“中共二十大報告為中國未來的發展繪製了藍圖,也鼓舞僑界青年繼續搭橋梁、獻僑力。”葉紫瑩表示,青年是僑界最有生氣的力量,大家有想法、有抱負、有活力,在金融、法律、商貿、文化等領域嶄露頭角,可以為推動中外各領域交流合作提供重要動能。

中共二十大報告指出,中國將“推進高水準對外開放,穩步擴大規則、規制、管理、標準等制度型開放”。葉紫瑩從中捕捉到“確定性”的信號:“中國開放的大門只會越開越大,這也將為青年僑商尋求深入合作與事業發展提供更廣闊的空間。”

“中共二十大報告對新時代僑務工作提出新要求,期待僑務部門推出更多新平臺、新舉措,助力青年僑商投資創業。”齊斌說,中國僑務引資引智體系正逐步完善,以其家鄉山東濟南為例,濟南“僑夢苑”為僑胞創業提供綜合性服務,僑務部門為僑企提供各類幫扶,“讓我們對在中國發展更有信心了”。

齊斌表示,這些年來大量外國企業赴華投資興業,共用中國發展機遇,中國擁有巨大的國內市場、完整的產業體系、便利的基礎設施和營商環境,隨著中國市場化、法治化、國際化營商環境日趨完善,相信中國將繼續成為投資的熱土。

要做“粘合劑”和“助推器”

“中共二十大報告對青年寄予殷切期望,作為新時代的僑界青年,我們應發揮所長,在創業創新中尋求發展,在中外經貿合作中牽線搭橋。”齊斌說。

他表示:“僑界青年可以發揮熟悉兩國語言、文化和法律的優勢,擔當‘一帶一路’的聯結者、建設者、貢獻者,在中國與‘一帶一路’沿線國家的貿易往來中發揮‘粘合劑’和‘助推器’的作用。”

“祖國強大是僑胞的底氣,隨著中國日益走近世界舞臺中央,我們在中外文化交流中也更有自信。”高曉月曾在一場宴會上用河南燴面代替了西餐主食,在場的時任新西蘭總理約翰·基嘗過後讚不絕口,“我想文化自信就是即使是簡單的一碗燴面,拿出去都應該不虛不怯”。

在高曉月看來,僑界青年可以用更年輕化和多樣化的方式推動中外文化交流。“青年僑團應積極融入住在國社會,加強與不同族裔青年社團的聯繫,在交往中增進對彼此的瞭解,在信任中培養對彼此文化的興趣,讓海外青年真正理解中華文化的魅力。”(完)

(中新社記者 吳侃 門睿)

【編輯:许丰悦】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?