首頁 -> 港澳 ->社會

國僑辦主任陳旭:希望華商積極投身中國式現代化建設

分享到:
2023-06-26 10:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月24日電(記者徐嘉儀)第十六屆世界華商大會24日至26日在泰國曼谷舉行,中國國務院僑務辦公室主任陳旭在24日的歡迎晚宴致辭指,希望華商朋友能抓住中國新時代重要發展機遇,充分發揮自身在資金、技術、商業網絡等方面的優勢,積極投身中國式現代化建設。

陳旭表示,世界華商大會自創辦以來,秉持“在商言商,弘揚中華民族文化”的基礎,在新加坡中華總商會、泰國中華總商會、香港中華總商會的聯合推動下,在各國商會和企業家的共同支持下,已發展成為全球華商加強聯繫、促進合作的重要平台,在促進中外及各國經貿往來,助推華商事業發展,提升華僑華人凝聚力和國際影響力等方面發揮了日益重要的作用。

國僑辦主任陳旭。

本次大會以“匯華商大智慧,譜華族新篇章”為主題。陳旭認為,必將對全球華商拓展合作領域,參與“一帶一路”建設產生積極而深遠的影響。

陳旭指出,長期以來,遍佈全球的華商秉持中華文明講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同的精神理念,艱苦創業、拼搏進取,積極融入住在國社會,為當地經濟社會發展、人民生活幸福作出了重要貢獻;不忘根脈、情繫桑梓,積極投身中國社會主義現代化建設,為祖籍國經濟社會發展與促進中外友好合作作出了重要貢獻;留根鑄魂、以文化人,積極傳承弘揚中華優秀文化,為中華文化海外傳播、促進中外文明交流互鑒作出了重要貢獻。

陳旭說,習主席在二十大報告中強調,要加強和改進僑務工作,形成共同致力於民族復興的強大力量。上個月,第十屆世界華僑華人社團聯誼大會在北京人民大會堂舉行,習主席親切會見來自130多個國家的近500位僑界代表,並和大家合影留念,令廣大僑胞深感榮幸,倍感鼓舞,充分體現了中國黨和政府對海外僑胞的重視關心,對發揮海外僑胞優勢,助力中華民族偉大復興的殷切期望。

她衷心希望,廣大華商朋友能夠抓住中國新時代重要發展機遇,充分發揮自身在資金、技術、商業網絡等方面的優勢,積極投身中國式現代化建設,在推進中國和住在國發展進步的同時,實現自身事業的更大發展。

她表示,中國國務院僑辦和中華海外聯誼會將一如既往地做好服務華商、服務僑胞的各項工作,與大家攜手努力,共同書寫中華民族偉大復興嶄新篇章,共同開創世界更加美好的明天。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?