首頁 -> 評論 ->來論

【來論】沈家燊:進一步發揮香港僑商在強國建設、民族復興和香港振興中的獨特作用

分享到:
2023-10-31 14:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

十月三十日事隔六年,第三屆世界華僑華人工商大會在北京隆重開幕,來自全球一百多個國家和港澳台的四百多名工商界優秀代表人士參加了大會,這是國家進入中國式現代化發展的關鍵時刻召開的一次僑商盛會。

中共中央政治局委員、中央統戰部部長石泰豐,全國政協副主席、全國工商聯主席高雲龍,中國僑聯主席萬立駿,國務院僑務辦公室主任陳旭以及中國僑商聯合會會長謝國民等嘉賓出席了大會開幕式。中國僑聯主席萬立駿和全國工商聯主席高雲龍在講話中高度讚揚華商的貢獻並各提出三點建議。

石泰豐部長更在講話中高度肯定華商成就並表示,“廣大華商足跡遍布全球,擁有雄厚經濟實力、豐富智力資源、廣泛商業網絡、深厚人脈積累,在助力中國以高水平對外開放推動高質量發展、構建新發展格局中具有獨特優勢。希望大家把握時代發展大勢,順應形勢發展要求,堅定發展信心,積極參與中國式現代化建設,助推高質量共建‘一帶一路’,促進中外文明交流互鑒,努力成為新時代華僑華人工商界的傑出代表。”

與會代表分別聽取了來自國家發改委和商務部的司長們的三場報告會,並參加了歡迎晚宴。作為中華海聯會常務理事、中國僑聯顧問、中國僑商聯合會常務副會長和香港僑界社團聯會主席的我也榮幸的出席了大會,並深感責任重大。

當前香港也處在由治及興的關鍵時刻,特首李家超任內的第二份施政報告已經發布,萬事俱備只欠東風,當前無論是強國建設、民族復興的國家戰略,還是香港的振興經濟、惠及民生,都需要我們港僑華商發揮我們既懂得國家實情,又了解國際實況,以及我們背靠祖國、面向世界的橋樑紐帶之獨特優勢作用,堅定信心、埋頭苦幹、勇毅前行永遠是我們華商不變的奮鬥精神。

改革開放四十五年來,我們香港華商愛國愛港愛鄉始終如一,從無懈怠,當前世界處於百年變局之嚴峻時刻,身為香港華商的我們更需要乘此次第三屆世界華僑華人工商大會的強勁東風,凝聚起華商領袖的磅礴力量,為強國建設,民族復興和振興香港經濟及“愛國者治港”“一國兩制”行穩致遠作出我們香港華商新的更大的貢獻。

(本文作者為中華海聯會常務理事、中國僑聯顧問、香港僑界社團聯會主席沈家燊)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?