首頁 -> 藝苑

“僑批‧銀信:世界記憶遺產美術作品展”在澳門理工大學展出

分享到:
2023-06-06 15:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月6日電  為推動中華文化傳播貢獻力量,進一步推廣“僑批”文化及研究,提升對海外僑胞艱難創業史和家國情懷的了解,澳門理工大學與廣東外語外貿大學聯合舉辦“僑批‧銀信:世界記憶遺產美術作品展”。該展覽為國家藝術基金交流巡展項目,首站在澳門展出,開幕儀式昨日(5日)在澳門理工大學懷遠樓展覽廳舉行,吸引各界人士和大批市民觀賞。

開幕儀式合影。

開幕儀式由中聯辦教育與青年工作部副部長石書正,廣東省委統戰部副部長、省人民政府僑務辦公室主任龐國梅,廣東省教育廳二級巡視員邱克楠、廣東省教育廳體衛藝處三級調研員康天東,廣東省委統戰部僑務文化工作處副處長鄭華曉,全國政協常委、澳門歸僑總會會長劉雅煌,澳門特區政府教育及青年發展局素質保證處處長岑曉東,澳門特區政府文化局澳門博物館館長盧可茵,澳門海事博物館館長薛啟善,廣東外語外貿大學常委、副校長劉海春,廣東外語外貿大學藝術學院院長王凱宏,以及澳門理工大學代校長李雁蓮等主禮。

龐國梅致詞時表示,廣東是全國著名僑鄉,海外僑胞是推動廣東高質量發展的重要力量,不僅以雄厚資本為中國改革開放事業添磚加瓦,更架起中國與海外交流合作的橋樑。“僑批”記載了老一輩海外僑胞艱難的創業史和濃厚的家國情懷,也是中華民族講信譽、守承諾的重要體現。廣東將堅持為構建社會主義和諧社會服務的主題,圍繞經濟建設、為僑服務、弘揚中華優秀文化三條主線,努力打好僑牌,凝聚僑心,發揮僑力,積極構建大統戰工作格局。期待廣東外語外貿大學不斷加深研究力度,拓寬研究範圍,聯動粵港澳大灣區高校力量和研究資源,串聯起華僑華人文化研究的精彩華章。

“僑批”也稱“銀信”,是指近代海外華僑通過海外民間機構彙集到國內的家書或簡單附言的匯款和領取包裹的憑證,是海外華僑連接家人、家鄉、祖國的核心紐帶。“僑批承載了海外華僑華人的苦難史、創業史、愛國史、中西文化交流史,是不可複製、不可替代、不可再生的重要地區標誌物。2013年6月19日備受全球華人關注的“僑批檔案申遺成功,入選世界記憶名錄。“僑批‧銀信:世界記憶遺產美術作品展”作品合共35件,其中包括設計作品17件、建築素描6件、油畫作品12件,各有特色。作品反映清末至中華人民共和國成立後,僑鄉和僑居地的發展進程,體現中華文化與世界各國不同文化、不同時期的交流和經濟發展。

展覽由即日起至6月15日在澳門高美士街澳門理工大學懷遠樓展覽廳舉行,開放時間為上午10時至晚上8時。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!