首頁 -> 港澳 ->社會

澄懷逸興:海內外澄籍鄉親書畫作品展在港舉辦

分享到:
2024-04-18 19:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月18日電  2024年4月18日下午,第三屆“澄懷逸興”海內外澄籍鄉親書畫作品展暨潮僑文化展示在藝術香港開幕。香港中聯辦、香港立法會、香港教育局、汕頭市委等部門領導,泰國中華總商會、泰國澄海同鄉會、新加坡澄海會館、香港潮屬社團總會、香港廣東社團總會、香港汕頭商會、香港潮州商會、等社團商會嘉賓近200人出席。汕頭市澄海區委書記王楚彬、區政協主席陳亦斌率“澄海友好訪問團”出席開幕儀式。

主辦方供圖

主辦方供圖

本屆書畫展的主題是“澄邑情懷·丹青之約”,也是首個僑主題書畫展揚帆出海。來自泰國、新加坡、香港、澳門、台灣、北京、廣州、深圳、佛山、義烏各地澄(潮)籍社團和商會,共有30多位書畫家和書法愛好者提供40多件力作同場獻藝。參展作品風格多樣、主題鮮明、內涵深刻,傳遞出海內外鄉親對祖國、家鄉的熱愛,展示了文化藝術風采和深厚家國情懷。本屆書畫展增加了潮僑文化展示內容,澄海燈謎、西門蜈蚣舞、澄海版畫、僑批、鐵枝木偶戲、螺鈿鑲嵌裝飾技藝、鹽鴻手鉤花、獅頭鵝積木拼裝藝術品等多件具有濃鬱澄海特色的非遺文化和特色產業藝術品精彩亮相。在活動現場,參觀者零距離感受中華傳統書畫藝術和特色非遺文化的魅力,展開精彩的鑒賞與藝術交流,共促潮僑文化繁榮發展。

本屆書畫展由香港澄海同鄉聯誼會、香港潮文化發展總會聯合主辦,歸一堂書法教育中心、藝術香港協辦,汕頭市澄海區海外聯誼會提供支持。活動主要促成者,香港潮文化發展總會主席吳哲歆先生表示,澄海文化底蘊深厚,書畫人才輩出。澄海區委區政府十分重視華僑鄉親,創新開展僑務工作,通過書畫作品和潮僑文化展示以文聚僑,既凸顯潮僑文化底蘊,增進澄籍鄉親鄉情鄉誼,又加強澄屬社團的凝聚力,擴大海內外鄉親與香港社會各界的聯繫,弘揚了中華優秀傳統文化,增強了海內外澄籍鄉親對祖國和家鄉的文化認同感。

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?