首頁 -> 港澳 ->社會

“我是祖國的兒子——徐四民紀念座談會”在廈門湖里舉行

分享到:
2023-11-08 18:35 | 稿件來源:鏡報

【字號:

香港新聞網11月8日電  117年來,以徐四民先生為代表的徐氏報人家族創辦了18份報刊、雜志和說報社。11月7日,為紀念緬懷徐四民先生光輝燦爛的一生,以“我是祖國的兒子”為主題的徐四民紀念座談會在廈門湖里區閩台文化交流館舉行。

“我是祖國的兒子——徐四民紀念座談會”合影。

全國政協參政議政特聘專家、國務院僑辦原副主任趙陽,福建省僑聯主席陳式海,福建省僑聯一級巡視員張瑤,全國政協委員、香港山東社團總會會長、環球石材集團董事長朱新勝,福建海外傑出女性聯誼會理事長廖彩珍,廈門市委統戰部常務副部長、市僑辦主任、一級巡視員何秀珍,市僑聯主席陳俊泳,湖里區委書記吳新奎,集美校友總會永遠名譽會長任鏡波,香港鏡報董事徐季英、副董事長徐小英,香港選舉委員會委員、香港期刊傳媒公會主席、香港鏡報執行社長、香港緬華互助會會長徐新英,香江智滙主席吳歷山,廈門僑資企業協會創會會長、英藍集團董事長于志強,中新社福建分社社長徐德金,鏡報顧問、廈門大學旅港校友會監事長林勁,以及省市區宣傳、統戰、文旅、僑聯等單位和湖里街道的相關領導,來自40個國家和地區的嘉庚精神研修班的海外僑領,廈門僑資企業協會的僑商、僑企代表,徐四民先生的家屬、堂親代表和媒體記者共約130人參加了座談會。座談會上,來自海內外的領導嘉賓進行致辭和主旨發言,舉行追授儀式,並在會後參觀了湖里區僑文化館。座談會由湖里區委常委、統戰部部長、二級巡視員劉雲標主持。

座談會現場。

廈門市湖區委書記吳新奎在致辭中表示,“徐四民先生將畢生精力獻給了民族振興、國家富強,香港繁榮穩定的偉大事業。在海內外贏得了廣泛贊譽,深受家鄉人民的愛戴和敬佩,是湖和湖人民的驕傲。我們紀念徐四民先生,就是要緬懷他光輝燦爛的一生,學習他愛國愛港的高尚品格,弘揚他利國利民的奉獻精神。”

吳新奎致辭。

廈門市委統戰部常務副部長、市僑辦主任、一級巡視員何秀珍提到此次座談會的意義,“共同緬懷徐四民先生光輝燦爛的一生,銘記傳承他愛國愛鄉的高尚品格、為民利民的奉獻精神,為強國建設、民族復興凝聚起僑界團結奮鬥的強大力量。”

何秀珍致辭。

福建省僑聯主席陳式海強調,“今天我們在這裡隆重紀念徐四民先生,是要緬懷他一生的豐功偉績,牢記他為國家為民族做出的貢獻,徐老先生是一位傑出的華僑領袖,他不愧為家鄉的驕傲,廣大海外華僑華人的驕傲。舉辦這個座談會,一是緬懷他一生的豐功偉績,更重要的是表達廣大華僑華人、海外僑胞,對熱愛祖國、熱愛家鄉、熱心桑梓的情懷的紀念。我們要大力宣傳弘揚華僑精神,開展‘僑史留芳’紀念僑傑的主題活動,傳承華僑奉獻精神和責任擔當。”

陳式海致辭。

全國政協參政議政特聘專家、國務院僑辦原副主任趙陽在《弘揚徐四民先生愛國奉獻精神,再創僑務工作新輝煌》的主旨發言中指出,“我深刻體會到我們這段歷史中,陳嘉庚、徐四民等老先生不是個體,而是一個優秀的群體——海外僑胞。華僑的歷史是一部愛國的歷史、血淚的歷史、奮鬥的歷史。今天這個座談會對中國近代的歷史是一次很好的回顧,是一堂生動的學習,深刻的愛國主義教育。”

趙陽作主旨發言。

全國政協委員、香港山東社團總會會長、環球石材集團董事長朱新勝在《赤子之心照汗青》的主旨發言中回顧了與徐四民的往事,他說:“他(徐四民)時刻牢記自己是祖國的兒子,時刻保持對祖國的熱愛和忠誠,所作所為的出發點都是愛國愛港,哪怕是受到不公待遇也毫無怨言,對祖國的赤膽忠心毫不改變。”

朱新勝作主旨發言。

廈門市僑資企業協會創會會長、英藍集團董事長于志強隨後作了以《向“徐四民精神”致敬》為主旨的發言,他在發言中說道,“我們今天的時代仍需要‘徐四民’,需要‘徐四民精神’。廈門是陳嘉庚、徐四民的故鄉,也是我們廈門市僑資企業協會永遠會長莊炎林的故鄉,華僑情懷、華僑精神,鑄就了廈門城市靈魂,我們要向華僑先輩學習致敬。”

于志強作主旨發言。

閩僑智庫閩江學院研究中心研究員、福建省華僑歷史學會理事、高級記者劉琳在《淺析徐氏華僑報人世家的形成、發展與作用》的主旨發言中梳理了徐四民報人世家的歷史,並對其所體現的愛國主義精神進行了精煉總結,“徐氏華僑報人世家歷史,也是百餘年海內外先進中國人執著探索民族救亡圖存、救國救民道路並最終選擇跟著中國共產黨為民族復興奮鬥的歷史,展現了中國人民在民族復興的道路上一次次抗爭、一次次求索,自強不息的頑強意志。”

劉琳作主旨發言。

座談會上還舉行了“香港期刊終身成就紀念獎”追授儀式。徐四民為“一國兩制”事業在香港的生動實踐,為祖國的和平統一做出了重要貢獻。1977年,他秉承“誠實敢言、振興中華”的宗旨,創辦《鏡報》月刊,親自撰寫發表多篇政論文章,較好實踐了期刊傳媒作為社會公器的擔當,成為香港期刊界的先鋒與表率。為紀念徐四民先生赤誠愛國、精辟敢言的一生,進一步激勵廣大香港期刊傳媒工作者“鐵肩擔道義,妙手著文章”,香港期刊傳媒公會特別追授徐四民先生以“香港期刊終身成就紀念獎”。全國政協參政議政特聘專家、國務院僑辦原副主任趙陽代表香港期刊傳媒公會進行授牌,徐四民的二女兒、鏡報副董事長徐小英和徐四民外孫吳耿南代表家屬授牌。

“香港期刊終身成就紀念獎”追授儀式。

座談會最後,徐四民家屬代表徐四民小女、鏡報執行社長徐新英對前來參會的各級領導、來賓,湖區的父老鄉親、親朋好友以及為座談會付出辛苦努力的人員表示衷心的感謝。徐新英總結回顧了父親為中華民族偉大復興而奮鬥終身的歷程,留下了“我是祖國的兒子”的真情告白;她坦然告慰父親,將遵照父親“振興中華 誠實敢言”的宗旨,全力以赴辦好《鏡報》,以更好的成績回報祖國,回報家鄉,為中華民族的偉大復興貢獻自己的力量。

徐新英發言。

據悉,本次活動由福建省歸國華僑聯合會、中共廈門市委統戰部、廈門市歸國華僑聯合會指導,中共廈門市湖里區委統戰部、湖區僑聯主辦,廈門市湖區湖街道黨工委、辦事處承辦,廈門大學校友總會、香港鏡報、福建省華僑歷史學會、福建鏡報文化傳播有限公司協辦,得到了廈門大學旅港校友會、廈門大學新聞傳播學院、廈門市僑資企業協會、英藍集團、閩港澳台僑社會責任推廣基地等單位的支持。此次座談會為福建省僑聯“僑史留芳——閩籍百名僑傑風采錄”系列公益活動之一,系列活動旨在深入貫徹落實習近平總書記關於僑務工作重要論述,推選百名閩籍傑出華僑,深入挖掘史料,總結突出功績,進一步宣傳閩籍僑傑的奉獻精神,發揮垂範作用。2023年,徐四民因突出功績被福建省僑聯列為百名閩籍僑傑之一。本次座談會凝聚了華僑們的許多珍貴情誼與先輩精神。相信在新時代,華僑精神將在湖區以更多元的方式傳承發展,更好凝聚僑心僑力,共創湖美好未來,為實現中華民族偉大復興做出更大貢獻。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!